EN|RU|UK
 Политика Украины
  2467  6
Материалы по теме:

 Волонтер Пугач обвиняет Минобороны в покупке ненужных детекторов взрывных веществ на 37 млн. В министерстве обвинения опровергают

Волонтер Павел Пугач обвиняет тендерный комитет Министерства обороны в намерении закупить портативные детекторы взрывных веществ специального назначения, которые не используются в военном деле. Минобороны в свою очередь уверяет, что данные приборы сертифицированы НАТО и их использование повысит безопасность на военных объектах.

Как информирует Цензор.НЕТ, волонтер Павел Пугач на своей странице в Фейсбуке раскритиковал данное решение, назвав его воровством.

Решение о проведении тендера на поставку портативных детекторов принято по заявке Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ. Первый тендер на поставку 7 комплектов анализаторов взрывчатых веществ на сумму 8 млн был проведен в сентябре 2017 года, победителем стала компания "Смарт-Дифенс". Данный тендер был оспорен другими компаниями в Антимонопольном комитете. 28 ноября АМК издал заключение о том, что тендер не соответствует правилам честной конкуренции. 5 декабря Минобороны анулировало результаты тендера, однако спустя несколько минут в тот же день пригласило "Смарт-Дифенс" на новую переговорную процедуру. При этом "Смарт" обязали исправить все замечания Антимонопольного комитета.

В начале декабря объявлен новый тендер на то же самое оборудование на сумму в 37 млн (в количестве 38 единиц), победителем в котором также стал "Смарт-Дифенс". Договор о поставке заключен 22 декабря.

Пугач, известный тем, что обустроил на территории воинской части в Киеве ремонтное подразделение, которое чинит двигатели для ВСУ, обвиняет Минобороны в отмывании денег.

"Они говорят, что это для охраны складов с боеприпасами. Этот приборчик представляет из себя полуторакилограмовую вещь, которая анализирует пробу-мазок с объекта – есть там взрывчатое вещество или нет.  Это неплохие рпиборы, но в армии они бесполезны. Я не могу понять, для чего армии нужен этот газоанализатор и как он может помочь обнаружить взрывчатку. Какой дурак будет нести взрывчатку через КПП, где будет этот прибор? Второе: зачем нести взрывчатку на склад взрывчатых веществ, если можно просто кинуть через забор. Третье: у людей, которые постоянно работают с боеприпасами, руки всегда в этих веществах, поэтому стерильность для работы прибора невозможно обеспечить. Такие детекторы необходимы для аэропортов. Потому что там высокая стерильность и анализ мазка будет показательным. Но для армии это не годится, так как у каждого бойца на руках будут следы пороха. Использовать этот прибор в армии не имеет смысла", - пояснил свою позицию волонтер в комментарии Цензор.НЕТ.

Также Пугач уверяет, что стоимость расходного оборудования к этим приборам составляет по самым оптимальным оценкам минимум треть стоимости прибора, а срок службы прибора – всего полгода:

"Грубо говоря, если купили приборов на 38 млн, к ним еще нужно покупать минимум на 10 млн расходных веществ. Сфера контроля в аэропортах довольно узкая, все фирмы знакомы. Насколько я знаю, про "Смарт-Дифенд" не известно участникам рынка", - добавил он.

Кроме того, по уверению Пугача, в ВСУ не проводились испытания данных приборов.

Cтарший офицер отдела Вооружения Вооруженных Сил Украины подполковник Юрий Гриценко, отвечающий за технические характеричтикаи предмета закупки, опровергает обвинения волонтера.

"Необходимость покупки обусловлена повышением уровня безопасности. Эти приборы стандартизированы по стандартам НАТО. Заявка была сделана по всем правилам. Дается заявка, и там не пишется, какие именно приборы необходимо закупать. Там взят средний анализ, какие приборы есть на рынке Украины, чтобы подходили по стандартам. Выбирается несколько производителей – чтобы никто не мог обвинить в лоббировании конкретной фирмы. Так запускается процедура еще оглашения, на конкурс выходят разные фирмы", - прокомментировал он.

Также Гриценко заявил, что приборы, подобные этим, используются в пограничной службе. Также в эксплуатации ВСУ есть похожие по параметрам приборы. По его словам, "Смарт-Дифенс" исправил все пункты, по которым были замечания Антимонопольного комитета.

Главный специалист отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Украины Валерий Бондарь также сказал, что фирма-победитель исправила все пункты, по которым имелись замечания Антимонопольного комитета.

Источник: https://censor.net.ua/n3041654
TUZsTVVYUmtRemt3VEZSUmRHUkhRVEJaYzJjd1RIcFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hOMlRIazRkakJNVUZGMmRFZENNRXhtVVhOT1F6WXdXVkJSZGpsRE5qQk1hRGd3V1V4UmRHUkRPVEJNVkZGMFpFZEJaazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVYWjBSMEV3VERkUmRtUkhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх