EN|RU|UK
 Политика Украины
  2029  27

 Бенефициары счетов, на которые возможно выводились средства из Приватбанка, получат подозрения независимо от фамилий, - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что собственники тех счетов, на которые выводились средства из ПриватБанка и которые, по предварительной информации, были найдены детективным агентством Kroll и другими структурами, обязательно получат подозрения независимо от их фамилий.

"Я, как генпрокурор, с нетерпением жду информации от Kroll и ряда других аудиторских западных компаний, которые, по предварительным данным, нашли счета, где оседали средства, выведенные из Украины. Напомню, речь идет о 180 млрд грн вероятных средств, которые были выведены из банка, и до сегодняшнего дня ни ПриватБанк, ни Нацбанк, ни следствие не установили, где находятся эти средства, из-за долгих процедур международных запросов. Kroll и другие иностранные партнеры сделали это намного быстрее", - сказал он в интервью украинским телеканалам, показанном во вторник вечером, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Генпрокурор отметил, что с нетерпением ожидает официальный отчет Нацбанка перед следствием, и после этого, по его мнению, будет "краткий путь к подозрению". "Кто бы не был собственником, бенефициаром этих счетов – он получит подозрение. Могу четко об этом сказать. Чья бы фамилия там не стояла", - заявил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Я требую отставки Генпрокурора Луценко, - Данилюк обвинил ГПУ в препятствовании расследованию по делу Приватбанка

Ю.Луценко подчеркнул, что на должности генпрокурора не раз доказывал, что для него даже "фамилии его бывших товарищей являются не принципиальными".

Ранее  Луценко заявил, что случайно встретил Коломойского в Амстердаме.

Цензор.НЕТ сообщал, что в расхищении "Приватбанка" выдвинуто подозрение против детективного агентства "Кролл". Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, комментируя данную информацию заявила: "Это желание вывести из легитимного поля отчет "Кролл" по "Приватбанку".

В июне 2017 года международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) сообщила, что "Приватбанк" в течение 2015-2016 годов выдал более $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые связывали с экс-бенефициаром банка Игорем Коломойским.

Напомним, 4 июля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с "Приватбанком".

"По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в "Приватбанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы. На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "Приватбанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", – отметил он.

 4 июля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту доведения банка до неплатежеспособности. Также Шлапак заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством "Приватбанка", было выдано 190 млрд гривен кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства. В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию. Свой иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства Коломойский подал 9 июня

18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством". По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало "Приватбанк" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7Евросоюз и США.

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".

 До национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Источник: https://censor.net.ua/n3041620
TUV3elVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sQmFUQk1MMUpuVGtNME1FeE1VWE5PUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRnpRMGwyVERsRFlqQlpVRkpvZEVNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJiamxIUVRCTWFsRnpkRU4zTUZsTVVYTmtRM2N3VEROUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх