EN|RU|UK
 Политика Украины
  4601  84

 Новосозданный Антикоррупционный суд завалят делами полиции, СБУ и фискальных органов, - Найем о законопроекте Порошенко

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем сделал разбор законопроекта, опубликованного на сайте ВР, и нашел три недостатка.

Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ, написал на своей Facebook-странице Мустафа Найем.

"Из позитивного - хорошо, что смогли за год подготовить. Еще один позитив - в разработке документа принимали участие европейские эксперты совместно с Георгием Вашадзе. На этом все. Потому что судя по тексту, разработчики оказались такими же хорошими теоретиками, плохо представляющим наши реалии и практику применения, как юристы Администрации президента - отличными практиками, прекрасно ориентирующимися в отечественных реалиях", - пишет политик.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада отозвала депутатский законопроект об Антикоррупционном суде. ВИДЕО

Его смущает предложенная в законопроекте процедура отбора судей. Международным организациям отведена совещательная роль ("advisory"), поэтому "Совет международных экспертов будет выносить свое решение по каждому кандидату в судьи Антикорсуда. Но если совет экспертов решит, что кандидат на должность судьи не соответствует критериям, то…ничего страшного. Это решение может быть отменено решением Высшей квалификационной комиссии судей, за которое проголосует 11 из шестнадцати ее членов".

Также народный депутат указал на риски предложенной подсудности дел. “Даже когда мы наберем лучших судей без единого вето на решение международных органов, законопроект позволяет завалить суд делами не только от НАБУ и САП, но и от Нацполиции, СБУ и Налоговых органов. При этом закон прописан таким образом, что теоретически дела относительно топ-чиновников, для которых и был задуман Антикорсуд, могут рассматриваться не только этим судом", - говорится в посте.

Новосозданный Антикоррупционный суд завалят делами полиции, СБУ и фискальных органов, - Найем о законопроекте Порошенко 01Новосозданный Антикоррупционный суд завалят делами полиции, СБУ и фискальных органов, - Найем о законопроекте Порошенко 02

Напомним, на сайте Верховной Рады опубликован зарегистрированный 22 декабря законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", который был внесен президентом Петром Порошенко. Днем ранее парламент отозвал проект закона №6011 об антикоррупционном суде, среди авторов которого был и Мустафа Найем.

Источник: https://censor.net.ua/n3041607
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS00xRnpUa00xTUV4WVVYWkRPSFl3U2t4UmIwaDZVV3RPUXprd1dVeFJkVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNTTFKcE9VTTFTVTVIUWpCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх