EN|RU|UK
 Политика Украины
  3820  158
Материалы по теме:

 Суд отклонил ходатайство адвокатов Саакашвили о запрете экстрадиции политика до рассмотрения его иска к ГМС

Адвокаты экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили подали в Окружной административный суд Украины ходатайство о запрете экстрадиции их подзащитного до рассмотрения его иска к Государственной миграционной службе (ГМС), запланированного на 3 января 2018 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом они заявили на странице Саакашвили в Facebook.

"В СМИ распространяют неправдивую информацию относительно экстрадиции Саакашвили. Заявляем, что никаких оснований для законной экстрадиции или выдворения Михаила Саакашвили нет. Во-первых, продолжается судебное разбирательство иска Саакашвили в ДМС. Во-вторых, по вменяемому ему уголовному делу, он имеет статус подозреваемого и продолжается досудебное расследование. В-третьих, Украина уже дважды отказывала Грузии в экстрадиции Михаила Саакашвили. Эти факторы делают любые попытки по выдворению или экстрадиции Саакашвили незаконными!" - говорится в заявлении адвокатов.

"Поскольку власть постоянно демонстрирует безразличное отношение к законам Украины, существует риск, что Минюст и ГМС, несмотря на эти факторы, могут пытаться выдворить или экстрадировать Саакашвили без соответствующих юридических оснований. Поэтому сегодня, чтобы предотвратить это, адвокаты подали в Окружной админсуд ходатайство о запрете совершать Минюсту и ГМС любые такие действия до окончания рассмотрения иска Саакашвили в ГМС, который рассмотрят по существу 3 января. Несмотря на отклонение данного ходатайства судьей, экстрадиция или выдворение Саакашвили остаются незаконными! А отклонение этого ходатайства свидетельствует о том, что на суд оказывается давление со стороны властей", - заявили адвокаты Саакашвили.

Как сообщалось, в июле президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил М. Саакашвили украинского гражданства. Супруга экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Сандра Руловс считает, что власти Грузии и Украины в отношении ее мужа действуют сообща, готовя его экстрадицию из Киева в Тбилиси.

Сейчас в Тбилисском городском суде в ускоренном порядке рассматривается дело о превышении служебных полномочий М.Саакашвили на посту президента Грузии. В частности, указ президента о досрочном помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника "Банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

Напомним, 5 декабря правоохранители задержали Саакашвили. По данным СБУ, его подозревают в содействии участникам преступных организацийОтметим, что во время обыска в квартире Саакашвили поднялся на крышу дома, где его и задержали правоохранители. Позже стало известно, что активисты вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко на брифинге заявил, что акции Саакашвили финансировал КурченкоТакже ГПУ обнародовала "переговоры соратника Саакашвили и представителя Курченко" и "переговоры Курченко и Саакашвили": "Я хочу построить с вами какую-то длинную историю".

Вечером 8 декабря правоохранители провели задержание Михеила Саакашвили в Соломенском районе города Киева. Инкриминируемая ему часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Позже Саакашвили объявил в изоляторе временного содержания в Киеве о начале бессрочной голодовки.

Саакашвили доставили в Печерский суд утром 11 декабря. Его подозреваютс в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса. Политику грозит от 3 до 5 лет за решеткой. 

Сторона обвинения представила в суде ходатайство относительно избрания Саакашвили в качестве меры пресечения круглосуточного домашнего ареста.

Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста пресечения Саакашвили на время проведения расследования.

Ранее, свою готовность взять на поруки лидера РНС Саакашвили выразили нардепы Деревянко, Опанасенко, Куприй, Костенко, Добродомов, Тимошенко и Шкрум. Кроме того, взять Саакашвили на поруки готов Анатолий Гриценко и депутат Киевсовета Дедовец.

Суд отклонил ходатайство адвокатов Саакашвили о запрете экстрадиции политика до рассмотрения его иска к ГМС 01

Источник: https://censor.net.ua/n3041572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх