EN|RU|UK
 Политика Украины
  589  12

 Суд продолжит рассматривать дело пятерых экс-"беркутовцев", обвиняемых в расстрелах активистов Майдана, 30 января

Святошинский районный суд Киева продолжит рассматривать дело по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" в убийствах активистов Майдана 30 января в 11:30.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На заседании во вторник суд продолжил допрос потерпевших, изучение доказательств, экспертиз, видеоматериалов.

Как сообщалось, на предыдущем заседании суд продлил обвиняемым срок содержания под стражей до 17 февраля 2018 года. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об организации допроса в режиме видеоконференции двух граждан Грузии Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили, которые якобы видели в феврале 2014 года стрелявших из зданий гостиницы "Украина" и консерватории на Майдане Независимости как по правоохранителям, так и митингующим.

По словам адвоката Александра Горошинского, процесс организации этого допроса может занять до нескольких месяцев.

Напомним, сотрудники "черной роты" "Беркута" Тамтура и Маринченко были задержаны в Киеве 23 февраля 2015 года.

В марте-апреле 2014 года были арестованы другие экс-сотрудники этой спецроты - Зинченко, Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того как суд освободил Садовника из-под стражи, он сбежал.

В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в этом преступлении - экс-беркутовец Янишевский.

Рассмотрение по существу дела против пяти бывших беркутовцев началось в мае 2016 года. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут" не признают своей вины ни по одному из пунктов.

Всего, как сообщал прокурор ГПУ Янис Симонов, удалось идентифицировать 25 правоохранителей, которые стреляли на Институтской. 20 из них сейчас в розыске. По данным Генпрокуратуры, всего во время евромайдана пострадало 2,5 тыс. человек, 104 из них погибли.

Источник: https://censor.net.ua/n3041559
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх