EN|RU|UK
 Политика Украины
  2247  7

 Суд в Ялте приговорил украинскую активистку Китайскую к двум годам условно

Подконтрольный Кремлю Ялтинский городской суд 25 декабря приговорил украинскую активистку Ларису Китайскую к двум годам условного срока за публикации в социальных сетях, сообщает Крымская правозащитная группа.

Как передает Цензор.НЕТ, Китайская подтвердила эту информацию в комментарии Крым.Реалии.

По решению суда, Китайская, которую обвинили в преступлении по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в течение двух лет не сможет покидать Ялту.

12 августа 2016 года Ларисе Китайской российские силовики вручили подозрение о совершении преступления и подписку о невыезде. До этого подконтрольная России прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении жительницы Ялты, которая, как утверждают в ведомстве, "распространяла в интернете русофобские идеи".

Лариса Китайская впервые была задержана сотрудниками ФСБ России в Ялте 18 июля 2016 года. После этого в ее квартире провели обыск.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по незаконному задержанию и обыску жилья в Ялте гражданки Украины. По данным фактам начато досудебное расследование уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 146 (незаконное лишение свободы), ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Крымчанка считает, что дело против нее сфабриковано с целью запугать недостаточно лояльных жителей аннексированного полуострова. Активистка уверена, что дело против нее носит сугубо политический характер и, в первую очередь, вызвано ее проукраинской позицией.

Источник: https://censor.net.ua/n3041472
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх