EN|RU|UK
 Политика Украины
  2714  38

 На выборах в ОТГ зафиксированы десятки нарушений, но на результаты это не повлияет, - ОПОРА

На выборах в объединенных территориальных громадах 24 декабря наблюдатели Гражданской сети "ОПОРА" не выявили нарушений, "которые по своим масштабам и последствиям могут оказать негативное влияние на ход голосования и исказить результаты волеизъявления избирателей"

Как сообщает Цензор.НЕТ, такие данные приводятся в отчете на сайте "ОПОРЫ".

"Большинство проблем и инцидентов, которые фиксировались, были результатом профессиональной неподготовленности и недостаточного уровня компетентности членов участковых избирательных комиссий", — говорится в сообщении.

Ключевыми проблемами в день голосования, отмечают наблюдатели "ОПОРЫ", были процедурные нарушения, которые допускали члены УИК. "Показательны случаи в Волынской (ИД №070454 в с. Затурцы) и Одесской областях (ИД №510685 в с. Лиманка, ж / м "Радужный", 11), где во время фиксации нарушений и действий по их пресечению возникали конфликты и попытки давления на наблюдателей или избирателей.

В списке нарушений: невыполнение кандидатами и партиями требований закона о нераспространении агитационных материалов в канун и день голосования, попытки посторонних лиц (партийных функционеров и чиновников) находиться в помещениях УИК и следить за ходом голосования, некачественная печать и отсутствие полноценного контроля за изготовлением избирательных бюллетеней, некорректное написание персональных данных кандидатов, отсутствие отдельных кандидатов в текстах бюллетеней (чаще всего в Полтавской области).

Члены УИК выдавали бюллетени без предъявления паспорта. "В Одесской области на ВД № 510685 (с. Лиманка, ж/м "Радужный", 11) наблюдатели и доверенные лица выявили попытку выдачи избирательного бюллетеня лицам, которые не являются избирателями этого округа (данные лица зарегистрированы в г. Подольск Одесской области). Следственно-оперативная группа задержала трех человек и провела следственные действия с ними и двумя членами комиссии", — сообщается в отчете организации "ОПОРА". По данным наблюдателей, участились и случаи выявления неточностей в списках избирателей, которые приводят к невозможности реализации избирателями своего избирательного права.

Напомним, 24 декабря 2017 года проходили выборы в 51 объединенной территориальной громаде, из которых пять городских, 16 поселковых и 30 сельских. Явка в большинстве ОТГ превысила 50%.

Источник: https://censor.net.ua/n3041363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх