EN|RU|UK
 Политика Украины
  8799  233
Материалы по теме:

 Украина готова к обмену "306 на 74" 27 декабря, работаем над последними деталями, - Ирина Геращенко

Украинская сторона готова обменять 306 граждан для освобождения 74 украинцев из плена российских наемников на Донбассе, сейчас ведется работа над последними логистическими и техническими деталями.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook.

"Мы готовы передать 306 граждан (где это позволяет украинское законодательство), чтобы освободить 74 украинцев из оккупированных территорий", - отметила Геращенко.

Геращенко подчеркнула, что в течение последнего месяца СБУ, ГПУ, Минская гуманитарная группа, АП, дипломаты, пенитенциарная служба, обмудсмен Валерия Лутковская, МИД провели колоссальную работу, чтобы быть готовыми к освобождению. 

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Выход из СЦКК и применение "Градов" может свидетельствовать о подготовке России к срыву обмена пленными, - Ирина Геращенко

"Был ряд несогласованных вопросов, как верификация тех, кто не желает перемещаться на оккупированные территорияи, тех, кто уже отбыл наказание (срок истек в дни, когда уже шла техническая работа по подготовке освобождения), других. Нам в рамках Минской гуманитарной группы после непростых переговоров удалось снять большинство из этих вопросов", - написала она.

Она также отметила, что Президент Петр Порошенко лично координировал всю работу всех соответствующих ведомств, "чтобы все не сорвалось". 

"Вопрос освобождения заложников является ключевым для нормандского формата и обсуждался, в частности, во время телефонных переговоров канцлера Германии, госпожи Меркель и с президентом Порошенко, и во время ее телефонного разговора с президентом Путиным". - написала Геращенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Главарь "ДНР" Захарченко заявил о согласовании обмена пленными на 27 декабря 

Позже она добавила: "27 декабря состоится освобождению заложников. Как и говорила украинська сторона - к новогодним и рождественским праздникам. Мы стремились сделать это раньше, до 24 декабря, но счастливы, что есть подтверждение даты до Нового года. Мы - полностью готовы. Дай Бог, чтобы не сорвалось и чтобы все стороны выполнили все предыдущие договоренности".

Украина готова к обмену 306 на 74 27 декабря, работаем над последними деталями, - Ирина Геращенко 01

Источник: https://censor.net.ua/n3041336
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх