EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7611  72

 Зубко о 79,6 млрд остатков в местных бюджетах: "Некоторые ведут себя, как хомяки"

Остатки средств местных бюджетов ежегодно растут и на 1 ноября этого года достигли 79,6 млрд грн. Местные власти могут сознательно аккумулировать их на предвыборный период, чтобы за последний год сделать все обещанное.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

В частности, он сообщил, что в государственном бюджете-2018 "на поддержку регионального развития направлено 18,5 млрд гривен. Речь идет о средствах ГФРР, субвенции на социально-экономическое развитие и развитие ОТГ, финансировании медицинской сети первичного уровня на сельских территориях и т.д. Плюс еще есть 200 млрд местных бюджетов. И мы очень хотели бы, чтобы они эффективно использовались".

По словам Зубко, "мы видим тенденцию, как объемы остатков средств местных бюджетов ежегодно растут. По состоянию на 1 января 2016 года они составляли 31 млрд грн, 1 января 2017 года - уже 49 млрд грн, а по состоянию на 1 ноября этого года они достигли 79,6 млрд грн".

Вице-премьер отметил, что "примерно 15-16 млрд гривен постоянно лежат на депозитах. Я не воспринимаю объяснения, когда местные руководители говорят, что за счет процентов будут наполнять бюджеты. Мы точно не собирались отдавать огромный ресурс для финансирования банковской системы. Эти средства выделяются местным громадам на проекты, которые улучшают жизнь людей. Предполагаю, что эти средства главы органов местного самоуправления сознательно аккумулируют в предвыборный период, чтобы за последний год сделать все обещанное".

Как отметил Зубко, "децентрализация создала условия для громад планировать деятельность на 3-5 лет вперед. Они имеют постоянные доходы, определенные налоги и должны мыслить и действовать стратегически. А вместо этого некоторые ведут себя, как хомяки - накопить побольше, а дальше неизвестно, что с этим делать ... Они не смогут одновременно потратить слишком большую для общества сумму денег. 20-30 млн гривен или даже 100 млн за один предвыборный год можно потратить, но 79 млрд - не хватит ни проектов, ни подрядчиков, ни времени".

Источник: https://censor.net.ua/n3041331
VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmRYUkRLMHg1TDFGMFRrTXhNRmxpVVhSa1F6a3dXVXhTWjA1RGR6Qk1kbEYxVGtNek1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXA2VVhWT1F6a3dXVVJSZEdSRGVqQk1hbEYyZEVNNU1GbEVVWE5PUXpNd1RFeFJkVTVIUXpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх