EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2265  45

 Меркель и Макрон призвали Россию вернуть своих военных в СЦКК на Донбассе

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали российских военных вернуться в состав Совместного центра по контролю и координации на Донбассе.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом говорится в совместном заявлении европейских лидеров, опубликованном на сайте правительства ФРГ в субботу.

"Меркель и Макрон в своем заявлении также призвали российских офицеров вернуться в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), который играет очень важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и соглашений о прекращении огня", - сказано в заявлении.

Стороны также отметили, что "нет альтернативы исключительно мирному урегулированию конфликта". При этом они подтвердили необходимость полного осуществления Минских соглашений.

Кроме того, лидеры ФРГ и Франции приветствуют договоренность Трехсторонней контактной группы об обмене пленными.

"Канцлер Германии и президент Франции приветствовали договоренность Трехсторонней контактной группы об обмене до 380 пленных с обеих сторон линии соприкосновения. Эта договоренность должна быть срочно реализована, она станет важной вехой в реализации Минских соглашений", - говорится в заявлении.

Меркель и Макрон также подчеркнули необходимость ускорить реализацию политических мер соглашений, включая амнистию, особый статус, местные выборы и внесение изменений в Конституцию.

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что российские военные в СЦКК 19 декабря покинут территорию Украины. 

МИД Украины выразило возмущение односторонним решением РФ о выводе своих военнослужащих из состава СЦКК, расценив его, как "провокацию, существенно подрывающую минские договоренности и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства". 

19 декабря украинские и российские военнослужащие - представители в СЦКК покинули временно оккупированные боевиками районы Донбасса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У Меркель возложили ответственность за возможное обострение на Донбассе на Россию

Источник: https://censor.net.ua/n3041195
VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiazVEZHpCTWNsSm5Ua01yTUV3d2RrdzVRMmd3UzJKUmJYUkRZUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх