EN|RU|UK
 Политика Украины
  7430  174

 Решение Стокгольмского арбитража - это победа нашего курса на энергетическую независимость от московской империи, - Яценюк

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк уверен, что энергетическая независимость от России - это фундамент безопасности Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии "Народный фронт".

"Решение Стокгольмского арбитража - это очередная победа Украины над Россией. Это победа нашего курса на энергетическую независимость от московской империи", - написал в Facebook лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк после обнародования решения Стокгольмского арбитражного суда, который удовлетворил иск украинской стороны против "Газпрома" за всеми спорными вопросами.

"Когда наше Правительство в 2014 году решило обратится к "Газпрому" и прекратить у него закупки - никто не верил, что это удастся. Никогда ранее украинская власть не разговаривала с "Газпромом" на равных и с точки зрения права. Мы начали, и уже побеждаем", - подчеркнул он.

"Все возможно - если ты делаешь то, во что веришь. И сегодняшнее решение Стокгольмского арбитража еще раз доказывает - мы пошли правильным путем", - написал лидер "Народного фронта".

Арсений Яценюк поздравил команду "Нафтогаза" и всех украинцев с очередной победой над Россией.  "Убежден: энергетическая независимость от России - это фундамент безопасности Украины", - написал Арсений Яценюк.

Напомним, о начале процедуры подачи иска против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж 28 апреля 2014 года объявил Премьер-министр Арсений Яценюк. Правительство Украины и НАК "Нафтогаз Украины" приняли решение о начале процедуры подачи судебного иска на российскую компанию "Газпром".

22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявил о том, что выиграл арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

 В свою очередь в "Газпроме" заявили, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу российской компании сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,02 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года.

По данным российской компании, суд также обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа. В то же время 5 млрд куб. м является годовым контрактным количеством (ГКК), тогда как допустимое изменение ГКК составляет 20%, т.е. обязательный к покупке объем составляет 4 млрд куб. м.

В "Газпроме" также сообщили, что суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около $14 млрд.

Читайте также: "Нафтогаз" может получить $10 миллиардов от "Газпрома" после суда в Стокгольме

Как сообщалось, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 9 ноября перенес предельный срок вынесения решений по делам между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

Как отмечают в "Нафтогазе", такие действия арбитража связаны с подачей "Газпромом" 7 ноября апелляции на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 года по контракту на поставку газа.

Между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из этих контрактов.

Напомним, 31 мая НАК "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. 

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, что арбитраж полностью отменил требование "Газпрома" по условию "бери или плати", претензии российской компании по которому без учета штрафов и процентов составляли $34,5 млрд.

Кроме того, арбитраж отменил запрет на реэкспорт газа и постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с 2014 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3041131
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSZG1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpOSlRrTXZNRmxFVVhaMFIwTXdUR3BSYzJsRVVYTTVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlRrTjNUSGt2VVhJNVIwY3dURmhSZG1SSFR6Qk1iM1pNT1VOVU1FeEVVWFE1UXk4d1dVUlJkblJET0daT1EyUXdURVJTYUU1SFF6Qk1OMUZ6T1VOM01FeGtPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх