EN|RU|UK
 Политика Украины
  5707  71

 Расчеты с "Газпромом" будут проведены в феврале-2018 после решения арбитража по транзиту, - глава "Нафтогаза"

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитается с ОАО "Газпром" по итогам разбирательств в Стокгольмском арбитраже в феврале после вынесения арбитражем второго решения – по контракту на транзит.

Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается расчетов с "Газпромом" – они будут проведены в феврале этого года после завершения второго дела по транзитному контракту", – сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

А.Коболев добавил, что тогда же будет ясна и окончательная сумма обязательств сторон, и напомнил, что по транзитному контракту сумма требования украинской компании к российской составляет около $16 млрд.

"Нафтогаз" ранее распространил релиз, в котором заявил, что надеется на успех и в споре по транзитному контракту.

"Газпром" утверждает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу в решении по контракту на поставку обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки, сообщает "Газпром". Это эквивалентно 10,95% годовых, $606 тыс. в сутки или более $41 млн до конца февраля.

"Нафтогаз", в свою очередь, отмечал, что ему удалось добиться снижения цены по этим поставкам до $352 с $485 за 1 тыс. куб. м.

22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявил о том, что выиграл арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

 В свою очередь в "Газпроме" заявили, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу российской компании сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,02 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года.

По данным российской компании, суд также обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа. В то же время 5 млрд куб. м является годовым контрактным количеством (ГКК), тогда как допустимое изменение ГКК составляет 20%, т.е. обязательный к покупке объем составляет 4 млрд куб. м.

В "Газпроме" также сообщили, что суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около $14 млрд.

Читайте также: "Нафтогаз" может получить $10 миллиардов от "Газпрома" после суда в Стокгольме

Как сообщалось, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 9 ноября перенес предельный срок вынесения решений по делам между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

Как отмечают в "Нафтогазе", такие действия арбитража связаны с подачей "Газпромом" 7 ноября апелляции на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 года по контракту на поставку газа.

Между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из этих контрактов.

Напомним, 31 мая НАК "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. 

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, что арбитраж полностью отменил требование "Газпрома" по условию "бери или плати", претензии российской компании по которому без учета штрафов и процентов составляли $34,5 млрд.

Кроме того, арбитраж отменил запрет на реэкспорт газа и постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с 2014 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3041115
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх