EN|RU|UK
 Политика Украины
  1572  21

 Эксперты представили Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде

Эксперты представили Президенту Петру Порошенко проект закона об Антикоррупционном суде, который будет направлен в Верховную Раду.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В сообщении отмечается: "В совещании приняли участие основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, ученый и эксперт ОБСЕ Анатолий Заец, директор Фонда инноваций и развития Роман Яковлев, ученый и эксперт ОБСЕ Валентин Сердюк и заместитель Главы АПУ Алексей Филатов.

Глава государства рассказал, что за 2016-2017 годы органы прокуратуры, Национальное антикоррупционное бюро, Служба безопасности Украины, Национальная полиция передали в суды почти 5 тысяч антикоррупционных дел.

"Это очень обнадеживающие цифры по кардинальным изменениям, в стране произошли по борьбе с коррупцией. Но очень важно, чтобы эти дела не попадали в долгий ящик, чтобы суды не штамповали выпуск подозреваемых на свободу, чтобы был справедливый, независимый, объективный украинский суд", - подчеркнул Президент. Он добавил: "В отличие от предыдущих времен мы совершенно не боимся выносить сор из избы, демонстрировать открытость и прозрачность власти. И мерилом эффективности, по моему мнению, должно быть не количество коррупционных дел, возбужденных, а количество приговоров и преступников, которые должны оказаться в тюрьме".

Президент отметил, что это является комплексным вопросом. С одной стороны должна быть чистота расследований, профессионализм следователей, абсолютная деполитизованисть и объективность. С другой стороны - эффективная борьба за очищение судей, за формирование абсолютно прозрачной и эффективной новой судейской команды, которая защитит право украинцев на правду и справедливость. По его словам, этот процесс начался - уже сформирован новый Верховный Суд по прозрачной процедуре.

"Исходя из того, что проблема коррупции стоит очень остро, антикоррупционные дела стали вопросом особой общественного внимания и веса. При принятии судебной реформы еще полтора года назад в соответствующем законе было предусмотрено создание специализированного антикоррупционного суда", - отметил Глава государства. Он добавил, что вопрос является сложным, и напомнил, что некоторое время работа над этим вопросом была заблокирована, поскольку в Верховной Раде были уже зарегистрированы законопроекты об антикоррупционном суде. Президент обратился к экспертам, чтобы они учли рекомендации Венецианской комиссии и разработали законопроект об антикоррупционном суде.

"Я как Президент продемонстрировал политическую волю. Мы это вносим. Для меня ключевая позиция относительно учета выводов Венецианской комиссии. Причем не допускаем никакого политического давления ни от кого, и объективное законодательство должно быть как можно быстрее проголосованр в Верховной Раде ", - подчеркнул Глава государства.

Глава государства также отметил, что законопроект об антикоррупционном суд учитывает важные позиции, в частности относительно иностранных экспертов, гарантии безопасности для судей, прозрачность и независимость отбора кандидатов в судьи. "Очень важно и почетно быть соавторами реформ. И очень счастлив слышать, что это не останавливается на разработке документа и передачи его Президенту, а это дальнейшая борьба за законопроект, аргументированная поддержка, если хочете- защиту, потому что многие, я не исключаю, не заинтересован в указанном законопроекте и будет его критиковать " , - подчеркнул Президент. Он добавил, что важно иметь общую позицию относительно чрезвычайной важности данного документа и имплементации и создание антикоррупционного суда. "Желательно, чтобы это было завершено в 2018 году. В бюджете по моему предложению деньги на создание Антикоррупционного суда предусмотрены", - отметил Глава государства.

Основатель Фонда инноваций и развития Геогрий Вашадзе сообщил, что законопроект о Антикоррупционный Суд включает в себя лучшую международную практику в различных странах, экспертные рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской Комиссии. "Мы имеем опыт работы над Национальным антикоррупционным бюро, который  до сих пор в международном сообществе является положительным примером и доказал свою эффективность. Ту практику, которая у нас была тогда, когда мы будем четко использовать в этом вопросе", - отметил он.

Ученый и эксперт ОБСЕ Анатолий Заец рассказал, что этот проект закона был разработан на основе концепции, которая была произведена экспертами под эгидой ОБСЕ, после тщательного экспертного отбора специалистов, которые хорошо разбираются в этом предмете. При этом он выразил уверенность, что уровень законопроекта высокий и такой, который "позволяет вести профессиональную дискуссию в стенах Верховной Рады".

Источник: https://censor.net.ua/n3041099
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwNHdUSEpTWjJSREx6Qk1XRkpuVGtkRFprNURVVEJNTTFKbmRFTTBNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtNck1Fd3pVWFprUjB3d1RHdG5NRmxJVW1jNVF6QT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх