EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  20883  220
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" получил победу по всем пунктам, - Коболев отчитался перед Порошенко о решении Стокгольмского арбитража. ВИДЕО

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев отчитался перед президентом Украины Петром Порошенко о сегодняшнем решении Стокгольмского арбитража в споре "Нафтогаза" с российским "Газпромом".

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

...

По словам Порошенко "Украина научилась отстаивать свои интересы, используя европейские суды".

"Я считаю, что это историческая победа. Ибо если бы был проиграш в этом суде, то перед Украиной была бы прямая угроза дефолта. Сейчас мы показали, что мы умеем отстаивать национальную безопасность, отстаивать государственные интересы. Я думаю, что у нас будет более твердая позиция в переговорах с нашими иностранными партнерами по будущему и газотранспортной системы, и будущему НАК "Нафтогаз Украины". Считаю, что сегодняшня состялся огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства", - заявил Порошенко. 

 

22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявил о том, что выиграл арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

 В свою очередь в "Газпроме" заявили, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу российской компании сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,02 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года.

По данным российской компании, суд также обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа. В то же время 5 млрд куб. м является годовым контрактным количеством (ГКК), тогда как допустимое изменение ГКК составляет 20%, т.е. обязательный к покупке объем составляет 4 млрд куб. м.

В "Газпроме" также сообщили, что суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около $14 млрд.

Читайте также: "Нафтогаз" может получить $10 миллиардов от "Газпрома" после суда в Стокгольме

Как сообщалось, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 9 ноября перенес предельный срок вынесения решений по делам между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

Как отмечают в "Нафтогазе", такие действия арбитража связаны с подачей "Газпромом" 7 ноября апелляции на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 года по контракту на поставку газа.

Между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из этих контрактов.

Напомним, 31 мая НАК "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. 

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, что арбитраж полностью отменил требование "Газпрома" по условию "бери или плати", претензии российской компании по которому без учета штрафов и процентов составляли $34,5 млрд.

Кроме того, арбитраж отменил запрет на реэкспорт газа и постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с 2014 года.

 

Источник: https://censor.net.ua/n3041088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх