EN|RU|UK
 Политика Украины
  2382  7

 КС отменил закон о "партийной диктатуре"

Конституционный суд признал неконституционным и отменил закон об исключении кандидатов в депутаты Верховной Рады из избирательного списка партии в той его части, где по итогам голосования кандидаты не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу КС.

"Конституционный суд пришел к выводу, что возможность исключения партией кандидатов в депутаты из избирательного списка от партии после установления результатов выборов по решению ее съезда (собрания, конференции) противоречит принципам народовластия, правовой определенности и правомерных ожиданий, свободы политической деятельности, свободных выборов и свободного волеизъявления избирателей, свободного депутатского мандата", - говорится в сообщении.

Таким образом, положения закона "О выборах народных депутатов Украины", изложенные ч.9 ст.61 и ч.3 ст.105, а также п.3 раздела II "Заключительные и переходные положения", которые еще называли законом о "партийной диктатуре", теряют силу с дня принятия решения Конституционного Суда. 

По мнению суда, указанные положения закона нарушают право граждан Украины свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, противоречат основам конституционного строя Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3041003
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkRTVETVRCTUwxSm5PVWRETUV4RVVtZHVlbEYyVGtOM01Fd3pVWFJPUTNjd1dVbzRNRXd2VVhOT1IwRXdXVXhSZFU1SFVHWk9SMEl3VEM5UmRVNUhRakJNY2xGMVNIcFJiWFJEYUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх