EN|RU|UK
 Политика Украины
  1008  19

 В случае неэффективности новой системы фиксации биометрических данных иностранцев, будут внедрены другие меры, - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в случае если новая система регистрации биометрических данных для въезжающих в Украину иностранных граждан и лиц без гражданства не будет должным образом работать, то власти страны будут разрабатывать иные меры.

"Обычная виза работает только против нелегальной миграции, если мы увидим из опыта что где-то она (система регистрации биометрических данных. – Ред.) не работает, тогда будем думать о дальнейших мерах. Это может быть визовый элемент, но это будет не просто виза, которая выдается каждому, а именно биометрическая виза", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам П.Климкина, за внедряемую на пунктах пропуска через госграницу и в международных аэропортах Киева процедуру верификации иностранных граждан отвечает не только МИД, но и другие компетентные органы в Украине, в частности Государственная миграционная служба и Служба безопасности Украины.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На систему фиксации биометрических данных иностранцев понадобится 532 миллиона гривен, - Госпогранслужба. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

"Биометрика вводится именно с 1 января, а потом будут вводиться другие меры", - добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

В частности, уточнил он, следующим этапом улучшения контроля въезжающих в Украину иностранцев должна стать процедура подачи заявления от лица, которое намерено въехать в страну.

"Вторым этапом будет заявление, которое идет в ГМС, копию получит МИД. Третий этап, он еще на стадии создания, это контроль за перемещением российских граждан на всей территории Украины", - разъяснил П.Климкин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В интернете распространяется недостоверная информация о биометрических паспортах, - МВД

Как сообщалось ранее, указ президента Украины Петра Порошенко о введении с 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в том числе граждан РФ, был опубликован 2 сентября в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу.

Согласно документу, правительству поручено в месячный срок принять меры по усовершенствованию законодательства о порядке пребывания в Украине иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации

Кабмину также поручено в двухмесячный срок проработать вопрос механизма и этапности внедрения процедуры въезда в Украину и выезда из Украины иностранцев, в том числе граждан РФ, по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель, а до 1 января 2018 года обеспечить начало функционирования национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, решив вопрос необходимого ресурсного обеспечения фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда.

Читайте также: Решение СНБО и указ Порошенко по биопаспортам для иностранцев приближают введение визового режима с РФ, - Гопко

В месячный срок Кабмину поручено при участии СБУ обеспечить комплекс мер по усилению контроля въезда и выезда из Украины иностранцев, в т.ч. граждан РФ и лиц без гражданства, принять меры по совершенствованию законодательства о регистрации места жительства или пребывания в Украине иностранцев, в т.ч. граждан РФ, а также лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехавших в Украину с территории таких государств.

Кроме того, Кабмину поручено обновить список государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию.

Источник: https://censor.net.ua/n3040990
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRXhRVW1kT1EzY3dURE5SZFU1SFJ6Qk1Ramd3VEV4UmRVNURNekJNTjFGemRFZE1NRXhyWnpCWlJGRjBaRU15TUV4cVVYWkllbEZ6WkVNME1FdzNVWFpPUXpFd1dVeFNaMDVETkRCWlpsRjBaRWRDTUV4eVVYVk9RekZKVGtNdk1FeEVVbWRrUXk4d1REZFNaMDVIUXpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх