EN|RU|UK
 Политика Украины
  10824  191

 Признание Иерусалима это вопрос отношений Украины не с Израилем, а с США, - Бутусов

Если перенести в Иерусалим консульство Украины в Израиле, это был бы значимый знак поддержки.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ написал главред издания Юрий Бутусов.

"На этой неделе администрация Трампа приняла глобальную внешнеполитическую инициативу - посольство США будет размещено в Иерусалиме - фактической столице Израиля. Статус Иерусалима с 1967 года считается спорным, и большинство стран мира не признают его столицей Израиля. Арабские государства по-прежнему считают, что придет время и им удастся получить хотя бы часть Иерусалима и прилегающих территорий, поэтому статус столицы является разменной монетой, одним из участком фронта противостояния с Израилем. Администрация президента Трампа наконец решила совершить прорыв и четко обозначить свою позицию на Ближнем Востоке - размещение посольства сверхдержавы означает признание столичного статуса де-факто. Это решение вызвало резкую консолидацию всех антиамериканских и проарабских сил в ООН", - рассказал он.

"Украина не поддержала резолюцию ООН о признании статуса Иерусалима как столицы. Однако Украина не поддержала резолюцию ООН, которая осуждает решение США разместить посольство в Иерусалиме", - отметил журналист.

"На мой взгляд, в моменты таких кризисов как раз и проявляются настоящие союзники. Признание Иерусалима это сейчас уже не вопрос отношений Украины с Израилем. В данный момент это вопрос отношений с США. И в этой ситуации надо заявить всеми доступными методами солидарную позицию Украины в поддержку Америки, даже если это вызовет проблемы в наших отношениях с некоторыми арабскими странами. США - наш стратегический союзник, который активно влияет на процессы преобразований в Украине. Поддержка США в войне за независимость является наиболее последовательной и масштабной. США играет ключевую роль в системе НАТО, а интеграция в этот блок, получение максимально высокого статуса участия в НАТО являются основным приоритетом украинской политики безопасности и обороны. Поддержка США является одним из важнейших факторов, который позволит в ближайшей перспективе поднять на более высокий уровень украинско-американское сотрудничество, а также сотрудничество с НАТО. Трамп решительно идет на эскалацию накопившихся за десятки лет внешнеполитических кризисов. США четко обозначили позицию по российско-украинской войне, и без каких-либо колебаний прессингуют Путина", - уверен Бутусов. 

"На мой взгляд, не голосование Украины за антиамериканскую декларацию - это мудрый шаг. Но честно говоря, хотелось еще и организационных решений. Риски есть всегда. Но ок, давайте обойдемся без деклараций и громких слов. мы еще слишком слабы, чтобы наше мнение приобрело резонанс. И, допустим, перенос посольства в Иерусалим для нас - слишком радикальная на данный момент мера. Но полагаю, что если молча и без сообщений перенести в Иерусалим консульство Украины в Израиле, это был бы значимый знак поддержки", - резюмировал Бутусов.

Источник: https://censor.net.ua/n3040951
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSYjNSSFFUQk1SRkYyVGtNdlRIa3ZVWFJPUXpRd1RDOVJkVGxES3pCTWVsRnpUa2RETUV4cVVtb3plbEYxZEVNck1Fd3pVbWRrUjBRd1RIWlNhazVIUWpCWlRGRnpkRU1yWms1RFpEQktSRkZ2ZEVObFprNURaVEJLTjFGdVdIcFJiVTVETVRCWlJGSm5PVWRDTUV4RVVYVTVRelF3VEhnNE1FcHFVWFE1UjBFd1RFUlJkVTVETnpCWmVEZ3dTMGhSY1U1RFVXWk9RMUl3VEhaUmRVNURNakJNTTFGMVRrTTFTVTVEVXpCTU4xSm5aRWRETUV3M1VYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх