EN|RU|UK
 За рубежом
  5774  85

 "Это голосование может изменить отношение Америки к ООН", - Хейли о резолюции по Иерусалиму

Постпред США в ООН Никки Хейли выступила перед состоявшимся на Генеральной Ассамблее ООН голосованием по резолюции, осуждающей недавнее решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США в этой стране из Тель-Авива в Иерусалим.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Как сообщалось ранее, ООН поддержала резолюцию, отвергающую решение президента США по Иерусалиму. За резолюцию проголосовали 128 государств, против – 9. 35 стран воздержались.

"Соединенные Штаты запомнят этот день, когда на Генеральной ассамблее мы подвергаемся нападкам за использование своего законного права, (которым мы обладаем) как суверенное государство", – заявила Никки Хейли.

"Мы будем помнить об этом, когда нас будут в очередной раз просить внести крупнейший в мире вклад в ООН, и мы будем помнить об этом, когда столь многие страны обращаются к нам, как они зачастую делают, с просьбами сделать еще больше и использовать наше влияние в их интересах", – добавила Хейли.

"Америка откроет посольство в Иерусалиме, – продолжала она. – Это то, чего хотят американцы, и это правильный шаг. Это голосование не повлияет на наше решение. Однако это голосование может изменить отношение Америки к ООН, а также к странам, которые проявили неуважение к нам. И это голосование мы запомним. Спасибо!"

Ранее США заявили, что возьмут на заметку список тех стран, которые проголосуют против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

В понедельник США использовали право вето в СБ ООН, чтобы заблокировать предложенный Египтом проект резолюции против признания странами Иерусалима столицей Израиля. Все остальные члены Совбеза поддержали этот документ.

Ранее постоянная представительница США при ООН Никки Хейли сообщила, что президент Трамп просил ее зафиксировать и сообщить ему обо всех странах, которые проголосуют за резолюцию. Перед этим США уже заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по этому поводу, воспользовавшись своим правом вето.

Также читайте: Украина поддержала проект резолюции Совбеза ООН о статусе Иерусалима, - Ельченко

Позиция Штатов подверглась критике со стороны палестинцев и ряда других стран. Палестинский министр иностранных дел Риад аль-Мальки осудил "угрозы" со стороны США. Глава МИД Турции Мевлют Чавшоглу, в свою очередь, заявил, что США идет "дорогой угроз", однако этот путь не сработает. "Мир изменился. Логика:" Я сильнее, я имел право ", - изменилась. Сегодня мир поднимается против несправедливости", - цитирует Чавушоглу информагентство AFP.

Также читайте: Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Напомним, заявление Трампа от 6 декабря о признании Иерусалима столицей Израиля вызвала волну насилия в регионе. Израильская армия осуществила несколько ударов в ответ на атаки палестинских боевиков. В результате столкновений демонстрантов с израильскими силовиками в Иерусалиме и на палестинских автономных территориях погибли несколько протестующих, более 750 человек получили ранения. Согласно последним опросам, почти половина палестинцев поддерживает силовой путь решения вопроса о создании собственного государства.

Источник: https://censor.net.ua/n3040908
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх