EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  3423  29

 Высокий суд Англии и Уэльса заморозил активы Григоришина, но в Украине это решение не действует, - Лига

Адвокаты Владимира Лукьяненко-младшего и компаний, связанных с Вадимом Новинским, опасаются, что украинский бизнесмен Константин Григоришин может скрывать активы и потребовали в суде их заморозки

Как сообщает Цензор.НЕТ, обоснование Высокого суда Англии и Уэльса от 20 декабря 2017 года есть в распоряжении LIGA.net.

"Cуд издал всемирный приказ об арес­те в отношении активов принадлежащей Григоришину группы Энергетический стандарт (worldwide freezing ­order - WFO). Это предварительное решение, ограничивающее ответчика в распоряжении и пользовании своими активами, которые находятся по всему миру", — пишет LIGA.net.

В документе, среди прочих, упоминаются такие украинские компании: Запорожтрансформатор, Турбоатом, ПАО Сумское НПО, Укрречфлот, Запорожский кабельный завод, Сварог Эссет Менеджмент. Сам приказ о WFO является конфиденциальным, полного списка замороженный активов в открытом доступе нет.

В издании поясняют, что конфликт бизнесменов возник вокруг ПАО Сумское НПО, крупнейшим акционером которого является кипрская Stremvol Holdings (83,7% акций). Григоришин через UMS Holding владеет в ней 51%. Еще 49% акций Stremvol Holdings владеет компания Great Station Properties Лукьяненко и Новинского.

Решение о заморозке активов Григоришина не означает, что все украинские компании бизнесмена автоматически попадают под арест. Иностранные, в том числе арбитражные решения, не имеют прямого действия в Украине. Между Велико­британией и Украиной нет договора о взаимном признании судебных решений. То есть признание решения должно производиться по взаимному согласию, что вряд ли возможно в этом споре.

Комментарии сторон LIGA.net получить не удалось.

Напомним, 9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате Энергетическим стандартом более $305,8 млн Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко-младшему. 5 октября 2017 года Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение. Решение от 20 декабря вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства вокруг ПАО Сумское НПО. Истцы опасаются, что Григоришин может скрывать активы, чтобы избежать выплат по решению арбитража.

Источник: https://censor.net.ua/n3040856
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaWWVsRnRPVWRFTUV4eVVtcE9SMUF3VEROUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJibVJES3pCTVRGRjFUa2RITUV4eVVYVk9RelZNZVM5U1oyUkhSREJNVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх