EN|RU|UK
 Политика Украины
  21106  219

 Я требую отставки Генпрокурора Луценко, - Данилюк обвинил ГПУ в препятствовании расследованию по делу Приватбанка

Министр финансов Украины Александр Данилюк обвинил Генеральную прокуратуру в затягивании расследования дел в отношении действий бывших руководителей и владельцев ПриватБанка, возбуждении и активном продвижении дел против действующих должностных лиц банка, Минфина и НБУ, а также нанятых ими советников.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил на своей странице в Facebook.

"Мы приветствуем вчерашнее положительное решение Лондонского суда относительно заморозки активов бывших владельцев Приватбанка до момента принятия решения по сути. Но это удалось сделать не благодаря поддержке прокуратуры - как это должно было бы быть - а несмотря на все прямые попытки со стороны Генеральной прокуратуры помешать этому процессу", - написал он.

"Дело Приватбанка – это лакмусовая бумажка эффективности работы правоохранительных органов. На сегодня государство потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию Приватбанка из-за того, что раньше из него были выведены деньги, или предоставленные недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает. Это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они должны быть возвращены в государственный бюджет. Здесь недопустимы кулуарные договоренности и бездействие правоохранительных органов", - подчеркнул глава Минфина.

Данилюк заявил что Генеральная прокуратура делает следующее:

1) Затягивается расследование дел относительно действий бывших руководителей и владельцев Приватбанка. Так государственным ПриватБанком было инициировано возбуждение 5 уголовных дел, которые сейчас расследуются Генеральной прокуратурой Украины, в частности по доведению банка до неплатежеспособности, незаконного вывода различными способами средств из Банка, ненадлежащего использования конфиденциальной информации с серверов банка. Однако, ни одно из этих дел на сегодняшний день не было передано на рассмотрение в суд, так как досудебные расследования в данных процессах продвигаются крайне медленно, а в некоторых делах следственные действия не ведутся.

2) Нарушаются и активно продвигаются дела против действующих должностных лиц Приватбанка, Минфина и НБУ.

Генеральной прокуратурой было возбуждено ряд уголовных дел по поводу якобы незаконных действий должностных лиц Приватбанка, Минфина и НБУ, в которых следственные действия активно ведутся.

3) Нарушаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения Банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из Приватбанка бывшими владельцами/менеджментом Банка, результаты работы которых будут использованы в судебных делах, как в украинских так и иностранных юрисдикциях.

"И это только несколько примеров. В контексте этого, "случайная" встреча в Амсертдаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским именно накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов. Кроме этого, Генеральный прокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и бессилен довести до суда важные для страны дела. Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами Президента и Парламент, которые доверили ему такую важную функцию, и власть в целом, и потому, должен уйти в отставку. Я требую отставки Генерального прокурора Юрия Луценко", - заявил Данилюк.

Ранее  Луценко заявил, что случайно встретил Коломойского в Амстердаме.

Цензор.НЕТ сообщал, что в расхищении "Приватбанка" выдвинуто подозрение против детективного агентства "Кролл". Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, комментируя данную информацию заявила: "Это желание вывести из легитимного поля отчет "Кролл" по "Приватбанку".

В июне 2017 года международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) сообщила, что "Приватбанк" в течение 2015-2016 годов выдал более $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые связывали с экс-бенефициаром банка Игорем Коломойским.

Напомним, 4 июля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с "Приватбанком".

"По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в "Приватбанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы. На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "Приватбанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", – отметил он.

 4 июля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту доведения банка до неплатежеспособности. Также Шлапак заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством "Приватбанка", было выдано 190 млрд гривен кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства. В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию. Свой иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства Коломойский подал 9 июня

18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством". По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало "Приватбанк" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7Евросоюз и США.

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".

 До национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Я требую отставки Генпрокурора Луценко, - Данилюк обвинил ГПУ в препятствовании расследованию по делу Приватбанка 01

Источник: https://censor.net.ua/n3040816
TUV4TVVtZGtSME13V1VSUmRHUkhTREJNUVdjd1RIWlNaemxIUnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QlpSV2N3VEhKUmRuUkROekJNTjFGMlRrTXJNRXh1VW1ka1F6WXdUR3BSZGtNNGRqQktkbEpuT1VkSE1FeFlVWFprUXpZd1REVTRNRXBVVVhOT1F6a3dUR3BSZFRsSFR6Qk1iMmN3U2tSUmRUbERNVEJNY2xKblpFTjNNRXd6VVhST1IwRk1lUzlSZG5SSFF6QlpTRkpuZEVOM01FeE1VWFYwUTNkbVRrTm1NRmxFVVhWT1Eza3dURVJTWjNSRGVEQk1SRkYyWkVNMg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх