EN|RU|UK
 Политика Украины
  2179  46

 КС отменил запрет возглавлять вузы нардепам, голосовавшим за "диктаторские законы" 16 января

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона "О высшем образовании", запрещающего назначать руководителями высших учебных заведений тех, кто голосовал за "диктаторские законы" в Верховной Раде 16 января 2014 года.

 Соответствующее решение в деле по конституционному представлению 49 народных депутатов суд принял на заседании в среду, 20 декабря, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Решением суда п.7 ч.2 ст.42 закона "О высшем образовании" (№1556-VII) от 1 июля 2014 года утрачивает силу.

Мотивируя свое решение, Конституционный суд констатирует, что п.7 ч.2 ст.42 закона №1556-VII предусматривает юридическую ответственность народного депутата Украины за результаты голосования в прошлом, однако такое законодательное регулирование "нарушает сущность установленного в ч.2 ст.80 Конституции Украины депутатского индемнитета, имеющего пожизненный характер, то есть исключает возможность… привлечения народного депутата Украины к юридической ответственности за результаты голосования в парламенте или его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко подписал закон №415-VIII "О внесении изменений в закон "О высшем образовании" об установлении ограничений при избрании на должность (назначение исполнителя обязанностей) руководителя высшего учебного заведения", принятый Верховной Радой 14 мая 2015 года, 9 июня того же года.

Закон определяет, что на должность руководителя вуза не может претендовать лицо, имеющее судимость, лишенное приговором суда права занимать такие должности или признанное виновным в коррупционном правонарушении – "на протяжении года со дня вступления соответствующего решения суда в законную силу". Также не может быть назначено руководителем вуза лицо, подпадающее под действие закона "Об очищении власти" или которое голосовала за "диктаторские законы" 16 января 2014 года в Верховной Раде Украины. Руководитель вуза, который на день вступления в силу данным законом подпадает под его действие, подлежит освобождению со дня вступления в силу данного закона в течение двух недель.

Верховная Рада 16 января 2014 года простым поднятием рук, без обсуждения и реального подсчета голосов приняла пакет законов, которые ограничивали свободу слова и собраний, а также деятельность неправительственных организаций. Бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович подписал их на следующий день. 28 января того же года эти скандальные законы были отменены.

Источник: https://censor.net.ua/n3040753
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх