EN|RU|UK
 Политика Украины
  1369  0

 20 декабря ни одного представителя правоохранительных органов в помещении Госфинмониторинга не было, - пресс-служба

20 декабря в здании Госфинмониторинга не находился ни один представитель ни одного правоохранительного органа.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Госфинмониторинга.

"На многочисленные обращения средств массовой информации Государственная служба финансового мониторинга Украины информирует. В Госфинмониторинге на постоянной основе и почти в ежедневном режиме происходят оперативные совещания с представителями различных правоохранительных органов, в т.ч. Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности, Национальной полиции и Государственной фискальной службы. Такие совещания проходят с целью координации действий Госфинмониторинга и правоохранительных органов в части реализации финансовых расследований случаев отмывания средств и финансирования терроризма (сепаратизма). В свою очередь, сообщаем, что 20 декабря 2017 г. Госфинмониторингом никаких координационных совещаний с любым правоохранительным органом не проводилось. Более того, видимо в качестве исключения, именно в этот день ни одного представителя правоохранительного органа в помещении Госфинмониторинга не находилось", - сказано в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НАБУ начало проверку Госфинмониторинга по делу конфискованных денег Януковича, - "Insider"

"В то же время, уже 21 декабря проводиться очередное заседание Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Указанный Совет является консультативно-совещательным органом Кабинета Министров Украины и в его состав входят представители всех правоохранительных и регулирующих органов, а также других участников национальной системы финансового мониторинга", - добавили в ведомстве.

"Ключевая задача Госфинмониторинга - это осуществление качественных финансовых расследований при тесном взаимодействии со всеми правоохранительными и разведывательными органами в зависимости от их подследственности. Подтверждением профессиональной работы по генерированию данных финансовой разведки и их использование правоохранительной системой является утверждение в начале декабря Комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) Отчета о взаимной оценке Украины в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма. Указанный Отчет об оценке Украины будет официально обнародован Комитетом MONEYVAL в начале 2018 г. Учитывая указанное, заявления, звучавшие в СМИ 20 декабря о Госфинмониторинге, мы расцениваем как попытку внести деструктив в работу национального подразделения финансовой разведки и его эффективное сотрудничество с правоохранительными органами", - резюмировали Госфинмониторинге.

Напомним, 20 декабря в СМИ появилась информация о том, что НАБУ начало проверку Госфинмониторинга по делу конфискованных денег Януковича. В частности сообщалось, что 20 декабря детективы бюро, якобы, обыскали Госфинмониторинг по обращению защиты Януковича.

Как известно, 28 января 2015 Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 млрд долларов на счетах нерезидентских компаний связанных с Виктором Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и аффилированными с ними лицами.

28 марта 2016 Генпрокуратура сняла эти деньги и перечислила их в государственный бюджет по решению Краматорского суда в рамках процесса против бывшего директора компании "Газ Украины-2020" Аркадия Кашкина. Само решение суда является засекреченным.

Источник: https://censor.net.ua/n3040726
VEhrdlVXczVReXN3V1VoU2FFNUROREJNTTFGMlRrTXJNRXd6VVhWT1IwTXdURGRTWjA1RE5EQk1NMUZ6ZVRoMk1FdzNVWE5rUjB3d1dVaFJkVzU2VVc1a1ExRXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх