EN|RU|UK
 Происшествия
  7134  47

 Переговоры в Минске: прекращение огня с 23 декабря и обмен заложниками до Нового года, - Олифер

В Минске завершились переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь третьего президента Леонида Кучмы Дарья Олифер. 

Она отметила: "Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО, подчеркивает необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с грядущими рождественскими и новогодними праздниками и, пользуясь ранее достигнутыми договоренностями и обязательствами сторон, в частности, подтверждает их приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 по киевскому времени. Также подтверждено стремление выполнить обязательства по освобождению удерживаемых лиц к рождественским и новогодним праздникам в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ранее. Кроме того, высказано общее преданность полному выполнению Минских договоренностей.

Она продолжила: "Украинская сторона выразила возмущение односторонним решением РФ о выводе своих представителей из состава СЦКК. Считаем этот шаг нарушением обязательств РФ, и взяла на себя в рамках Нормандского формата и Минского процесса. Это решение значительно увеличивает риски эскалации конфликта и представляет угрозу безопасности СММ ОБСЕ на территории ОРДЛО. Как сторона конфликта РФ несет полную ответственность за дальнейшее развитие ситуации и обеспечения безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украины части Донбасса. Украинская сторона продолжит свою работу в обычном формате, работая с СММ ОБСЕ. Мы и в дальнейшем будем делать все для безопасности персонала миссии".

Олифер отметила: "Следствием таких действий РФ стало обострение ситуации безопасности. Режим постоянной тишине отсутствует, со стороны НВФ ОРДЛО есть тревожная тенденция к восстановлению обстрелов населенных пунктов. Лишь 19 декабря 2017 по н.п. Зайцево было выпущено 20 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 "Град", а 18 декабря 2017 по Новолуганскому - 40 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 "Град". В результате обстрела Новолуганского ранены 8 человек, повреждены 38 частных домов, 9 многоэтажек, детский сад, школу, амбулаторию; половину населенного пункта обесточены из-за повреждения ЛЭП, частично поврежден газопровод".

"Гуманитарная подгруппа собралась в скайп-режиме 18 декабря, работа по освобождению заложников продолжается в режиме 24/7", - резюмировала Олифер.

Источник: https://censor.net.ua/n3040591
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVNM01FeHFVbWhPUXpFd1dVRjJURGxETXpCTVJGRjFPVU1yTUV4aVVYWmtRelF3VEhBNE1Fd3ZVWFJrUjBFd1RGaFJjemxES3pCTVRGRjJkRWRCTUZsME9EQk1MMUYwWkVkQk1FeFlVWFpPUXpRd1dVUlJkVTVETVdaT1F6Z3dUR3BSZG1SSFFqQk1jbEYxVGtNeFNVNUhRakJNTjFGek9VTTNNRXhFVW1sT1F6RXdURE5SZFU1SFVHWk9RMk13VEdwUmRtUkhRakJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх