EN|RU|UK
 Политика Украины
  1822  34

 Пристальное внимание будем уделять преступлениям именно нынешних высокопоставленных чиновников, - глава ГБР Труба

Государственное бюро расследований будет расследовать преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками, включая экс-президентов, а также членами правительства, депутатами, правоохранителями и судьями.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом рассказал директор ГБР Роман Труба на брифинге.

"Государственное бюро расследований призвано предотвращать, выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления, которые совершили высшие должностные лица, включая президента, полномочия которого утратили силу, члены правительства, парламента, правоохранительных органов и судьи, лица, совершившие военные преступления. Пристальное внимание мы будем уделять расследованию преступлений, совершенных именно нынешними высокопоставленными чиновниками", - сказал он.

В то же время Труба отметил, что сейчас есть коллизия законодательства в отношении подследственности уголовных производств Бюро.

 Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госбюро расследований проведет конкурс по отбору сотрудников в начале 2018 года, - Труба

В этой связи он подчеркнул, что будут инициированы изменения в законодательство, в частности ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса, а именно по подследственности субъектного состава лиц, в отношении которых можно открывать уголовные производства - депутатов ВР АРК, судей КСУ, председателя и членов Высшего совета правосудия, председателей и заместителей местных государственных администраций, председателей, заместителей и членов НАПК и т.д.

“Мы будем настаивать: Государственное бюро расследований должно начать работу с чистого листа и не забирать производств, которые находятся в других правоохранительных органах. Только так мы сможем сразу показать, на что мы способны, а не заканчивать работу за других”, - отметил Труба.

Кроме того, он отметил необходимость внесения изменений в законодательство относительно деятельности ГБР. Среди таких изменений, по его словам, - предоставление полномочий по осуществлению оперативно-розыскной деятельности подразделениям Бюро, определение порядка передачи уголовных производств, которые сейчас находятся в других правоохранительных органах, определение размера заработной платы сотрудников оперативных подразделений и тому подобное.

По словам Трубы, как приоритетное направление ГБР выделит расследования нарушений прав человека во время работы правоохранительных органов.

Источник: https://censor.net.ua/n3040561
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх