EN|RU|UK
 Политика Украины
  2216  48
Материалы по теме:

 Саакашвили не сможет прийти в СБУ на допрос 22 декабря в связи с заседанием Апелляционного суда, - адвокат Чорнолуцкий

Лидер украинской партии "Рух новых сил", экс-президент Грузии Михеил Саакашвили не получал повестку на допрос в Службу безопасности Украины на 22 декабря и не сможет прийти в связи с проведением в этот день заседания Апелляционного суда г. Киева по рассмотрению апелляции прокуратуры на решение Печерского районного суда г. Киева об отказе в его домашнем аресте.

Об этом сообщил его адвокат Руслан Чорнолуцкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"У нас 22 декабря в 11:15 назначено заседание Апелляционного суда, поэтому, скорее всего, у нас просто физически не будет возможности прийти на допрос. Второе – мы не получали от СБУ официальной повестки", - рассказал Р.Чорнолуцкий агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Адвокат подчеркнул, что в данной ситуации заседание Апелляционного суда является приоритетным. По его словам, если СБУ все-таки официально пригласит М.Саакашвили на допрос, то адвокаты будут просить назначать его на другую дату.

Кроме того, Р.Чорнолуцкий сообщил, что 21 декабря не состоится заседание Высшего административного суда Украины по рассмотрению иска М.Саакашвили к президенту Украины Петру Порошенко о незаконности указа, которым экс-президент Грузии был лишен украинского гражданства.

По его словам, это связанно с тем, что в соответствии с судебной реформой ВАСУ ликвидируется, и с 15 декабря в течение месяца все административные дела должны быть переданы в специальную кассационную палату в составе нового Верховного суда.

Адвокат отметил, что получил информацию о том, что западение ВАСУ 21 декабря не состоится, пока только в устной форме, поэтому направил письменный запрос с тем, чтобы в ВАСУ разъяснили им данную ситуацию.

Как сообщалось, источник в правоохранительных органах проинформировал, что М.Саакашвили вызывается на допрос в Службу безопасности Украины в пятницу, 22 декабря.

Напомним, 5 декабря правоохранители задержали Саакашвили. По данным СБУ, его подозревают в содействии участникам преступных организацийОтметим, что во время обыска в квартире Саакашвили поднялся на крышу дома, где его и задержали правоохранители. Позже стало известно, что активисты вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко на брифинге заявил, что акции Саакашвили финансировал КурченкоТакже ГПУ обнародовала "переговоры соратника Саакашвили и представителя Курченко" и "переговоры Курченко и Саакашвили": "Я хочу построить с вами какую-то длинную историю".

Вечером 8 декабря правоохранители провели задержание Михеила Саакашвили в Соломенском районе города Киева. Инкриминируемая ему часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Позже Саакашвили объявил в изоляторе временного содержания в Киеве о начале бессрочной голодовки.

Саакашвили доставили в Печерский суд утром 11 декабря. Его подозреваютс в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса. Политику грозит от 3 до 5 лет за решеткой. 

Сторона обвинения представила в суде ходатайство относительно избрания Саакашвили в качестве меры пресечения круглосуточного домашнего ареста.

Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста пресечения Саакашвили на время проведения расследования.

Ранее, свою готовность взять на поруки лидера РНС Саакашвили выразили нардепы Деревянко, Опанасенко, Куприй, Костенко, Добродомов, Тимошенко и Шкрум. Кроме того, взять Саакашвили на поруки готов Анатолий Гриценко и депутат Киевсовета Дедовец.

Источник: https://censor.net.ua/n3040527
TUV4VVVYUmtRemN3VERSbk1GbElVWE5PUTNjd1RISlJjMDVIU1RCTVRGRjFUa00zTUV4bmRrdzVRMmd3VEVSUmMwNUROakJNUkZKcFRrTjVNRXhxVVhVNVF6Uk1lUzlSZEU1REt6Qk1MMUpuVGtNck1GbEdPREJMU0ZGclpFTnFaazVEVVRCTUwxRjBaRU0zTUV4MlVtbzVSMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNTTFKcE9VTTFTVTVIUWpCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх