EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2184  10

 "Перезагрузка" отношений с Россией на этом этапе не возможна, - глава МИД Великобритании Джонсон

Лондон не верит сегодня в "перезагрузку" отношений с Россией. Это невозможно без прекращения дестабилизации Россией Донбасса и решения проблемы Крыма.

Об этом в интервью РАР  перед польско-британскими межправительственными консультациями в четверг в Варшаве и за два дня до визита в Россию заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы помним историю Хиллари Клинтон и ее "кнопку к перезагрузке" отношений с Россией (в марте 2009 года Клинтон и Сергей Лавров символически нажали "кнопку перезагрузки" отношений США и РФ). Не верю, что это возможно на этом этапе: невозможно продолжать отношения, как будто ничего не произошло", - заявил Джонсон.

Глава британской дипломатии подчеркнул, что Лондон никогда не уклонялся от наложения санкций на Кремль, отметив, что в этом деле правительство страны "будет оставаться решительным, защищая фундаментальные принципы".

"Мы не можем отказаться от этого, пока не решены ключевые вопросы: не прекращена дестабилизация ситуации на Донбассе и не решен статус Крыма, который является территорией суверенного европейского государства, аннексированной после 1945 года", - подчеркнул Джонсон.

Он констатировал, что позиции Лондона и Москвы очень отличаются в вопросах Украины, Сирии, и напомнил слова британского премьера Терезы Мэй о том, что Лондон обеспокоен различного рода активностью России в киберпространстве и ее действиями на Западных Балканах.

Джонсон отметил, что, несмотря на свое скептическое отношение к политике России, он является сторонником сохранения рабочих отношений с РФ и сотрудничества там, где согласие сторон возможно.

 "Мы должны быть ответственными: обе страны являются членами P5 (пять постоянных членов Совбеза ООН), участниками (переговоров) по Сирии, а потому должны серьезно относиться друг к другу. Мы хотим увидеть, где есть возможности для попыток решить некоторые из этих проблем", - подчеркнул глава британской дипломатии.

Он добавил, что Лондон и Москва имеют также схожие взгляды на вопрос о продлении соглашения по ядерной программе Ирана, и выразил готовность к конструктивному разговору с РФ по решению проблемы вокруг Северной Кореи.

 "Я был бы также заинтересован тем, как россияне видят будущее Сирии: Асад (президент Сирии) и дальше находится на троне, но каков план? Он является весьма непопулярным политиком, а потому как он должен дальше работать?"- заметил Джонсон.

Глава британской дипломатии подчеркнул, что есть несколько серьезных тем, которые он хотел бы обсудить с российской стороной.

"Но один вопрос является очень важным: не может быть речи о том, чтобы отношения (с Россией) выглядели так, как будто ничего не произошло", - резюмировал Джонсон.

Источник: https://censor.net.ua/n3040479
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVNM01FeHFVWFprUjBNd1REZFJkbE5FVVhCa1F6UXdUSFpSZFRsRGR6QlpSRkYxU0hwUmJFNURNakJNTjFGMlpFZENNRXczVVhaV0wxRnJaRU1yTUZsRVVYVk9SMEpNZVM5UmEzUkRNVEJNZGxGMVRrTTJNRXczVVhOa1IwRXdUR3BTWjNSRGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURZVEJaUkZKcE9VTTRaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZzVGtNck1Fd3pVWE5rUTNjd1dVaFNaMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх