EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1987  14

 Данилюк: Собственники "Приватбанка" и связанные с ними лица подали на территории Украины 360 исков, оспаривающих национализацию

Министерство финансов Украины удивлено поспешностью вынесения судебных решений по искам экс-собственников "Приватбанка" к государству, оспаривающих правомерность национализации финучреждения.

Как передает Цензор.НЕТ со ссілкой на "Интерфакс-Украина", об этом глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк заявил на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Собственники и связанные с ними лица подали на территории Украины 360 исков, которые оспаривают национализацию тем или иным способом. Если взглянуть на динамику исков, поданных государством, прогресс почти отсутствует. Что касается исков против государства, то там такая завидная активность! И первая инстанция прошла быстро, и апелляционный суд... Это вызывает множество вопросов", - сказал он.

Министр также выразил недоумение по поводу открытия судебных производств в отношении советников министерства, привлеченных для выявления злоупотреблений со стороны экс-собственников "Приватбанка".

"Против них возбуждены дела и почему-то по ним все так же поразительно быстро продвигается", - отмечает Данилюк.

 Читайте на «Цензор.НЕТ»: По "Приватбанку" в судах находятся более 400 дел, связанных с национализацией, - замглавы НБУ Рожкова

В свою очередь, первый замминистра финансов, член набсовета "Приватбанка" Оксана Маркарова заверила о наличии у государства инструментов для защиты своих интересов в производствах, где уже вынесены определенные решения, и сообщила о намерении использовать их вплоть до финальной судебной инстанции.

Она также напомнила, что все убытки государства во время национализации указанного финучреждения были подтверждены независимым аудитором.

"Есть процедура, согласно которой аудиторы подтвердили негативно классифицированные активы и в целом потери, связанные с предыдущими собственниками: это те же более 90% кредитного портфеля, как и указывалось", - сказала Маркарова.

Как заявил Данилюк, государство будет добиваться полного возмещения своих потерь бывшими собственниками "Приватбанка", подчеркнув: "Это наша принципиальная позиция".

Читайте также интервью с замглавы НБУ Екатериной Рожковой

Напомним, 4 июля Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с "Приватбанком".

"По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в "Приватбанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы. На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "Приватбанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", – отметил он.

Глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак тогда заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством "Приватбанка", было выдано 190 млрд гривен кредитов

 Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства. В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию. Свой иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства Коломойский подал 9 июня

Напомним, 18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством". По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало "Приватбанк" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7Евросоюз и США.

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Источник: https://censor.net.ua/n3040465
VEhrdlVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROekJaTjFGMWFVUlJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4RVVYWmtRekF3V1VGMlREbERaakJaUkZGMVRrTjVNRXhFVW1kMFEzZ3dURVJSZG1SRE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх