EN|RU|UK
 Политика Украины
  2107  31

 В контексте претензий Беларуси на миротворческую миссию ее голосование против резолюции по Крыму - некорректно, - Ирина Геращенко

Если Беларусь как площадка для переговоров в Минском формате претендует на нейтральный статус и определенную миротворческую миссию в урегулировании ситуации на Донбассе, она не должна подыгрывать Кремлю, в том числе и при голосовании в Генеральной ассамблее ООН.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Анализ голосований за резолюции по Крыму всегда очень интересен. Румыния – "за". Каковы бы ни были наши дискуссии по определенным чувствительным темам (как закон об образовании), в ключевых вопросах прав человека и уважения территориальной целостности и суверенитета страны ЕС всегда занимают общую позицию", - пишет Геращенко.

Она отметила, что голосовали против или воздержались много африканских и латиноамериканских стран, "с которыми еще со времен СССР у России особые отношения". "Часто элиты этих стран заканчивали вузы в РФ и еще со времен финансовой советской помощи страны третьего мира, по привычке, смотрят в сторону Кремля", - считает Геращенко.

"А вот с Беларусью и Казахстаном вопрос сложнее – они ссылаются на союзный договор с РФ, обязывающий к общей позиции в международных организациях. Но с Беларусью все же пикантная ситуация - именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию. Статус нейтральности, а не подыгрывания Кремлю, тогда должен сохраняться на всех площадках и во время всех голосований", - подчеркнула первый вице-спикер Верховной Рады.

"Считаю такие голосования Беларуси - именно в контексте ее претензий на миротворческую миссию – некорректными. Некоторым странам СНГ хватило смелости не голосовать, их представители просто вышли из зала, и это уже шаг в сторону от Москвы, в правильном направлении, к своей настоящей независимости", - написала Геращенко.

В контексте претензий Беларуси на миротворческую миссию ее голосование против резолюции по Крыму - некорректно, - Ирина Геращенко 01

Как сообщал Цензор.НЕТГенеральная ассамблея ООН во вторник поддержала резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь", инициированную украинской делегацией.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена", - МИД о резолюции Генассамблеи ООН о Крыме

Источник: https://censor.net.ua/n3040429
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3V1VSUmRHUkRNekJNTjFGMU9VZFBNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05TTUV4WVVYVTVRM2N3V1VSU1p6bEhRakJaZURnd1NuSlNaMDVIVERCTWR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх