EN|RU|UK
 Политика Украины
  7104  46

 "Следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена", - МИД о резолюции Генассамблеи ООН о Крыме

Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие Генеральной ассамблеей ООН обновленной резолюции о нарушении прав человека в аннексирована Россией Крыма и заявляет, что следующим шагом должно стать деоккупация полуострова.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в официальном заявлении МИД,

В тексте отмечается: "Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие 19 декабря 2017 Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", которая является логическим и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины, которая была впервые зафиксирована в резолюции 68/262, принятой в 2014 году и развитая в резолюции ГА ООН 71/205 в 2016 году.

Системное невыполнение Российской Федерацией предыдущей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, недопуск международных мониторинговых механизмов на территорию АРК приводит к значительному ухудшению ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Поэтому Генассамблея продолжает держать ситуацию на контроле.

Новая резолюция содержит четкие формулировки относительно статуса АР Крым и города Севастополь, как части территории Украины. Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз осуждает временную оккупацию Крымского полуострова Российской Федерацией и не признает попытки его аннексии государством-оккупантом. Мы приветствуем, что в этом году Генассамблея также высказалась в поддержку усилий по освобождению Крыма из-под российской оккупации.

В контексте сложившейся ситуации в области прав человека в Крыму в результате его незаконной оккупации Россией, особое значение имеет ссылки в резолюции на Женевские конвенции 1949 г. и дополнительный протокол 1977 года. Россия должна соблюдать обязательства государства-оккупанта в условиях вооруженного конфликта, в частности относительно гуманного обращения с населением, которое находится на оккупированной территории, защиты его прав в соответствии с международным гуманитарным правом.

Одним из центральных элементов резолюции остается до сих пор игнорируемый Россией призыв обеспечить беспрепятственный доступ международным правозащитным механизмам, включая Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине, на временно оккупированный полуостров для осуществления мониторинга и отчетности о ситуации в соответствии с их мандата.

Поддерживаем призыв Генассамблеи ООН по выполнению промежуточного решения (приказа) Международного суда ООН по делу Украины против РФ от 19 апреля 2017 года, которое до сих пор не выполнено Россией. Международное сообщество должно консолидировать усилия и заставлять РФ к его выполнению.

Фиксация и осуждения в резолюции ГА ООН системных нарушений прав человека, осуществляемых российской оккупационной властью, в т.ч. внесудебных казней, похищений людей, политически мотивированных преследований, ограничений базовых политических прав жителей Крыма, должно стать важным шагом на пути к отстаиванию прав и гражданских свобод граждан Украины, оказавшихся в оккупации.

Широкая поддержка нашей позиции в вопросе Крыма свидетельствует, что международное сообщество направило четкий сигнал российской оккупационной власти - вопрос Крыма не закрыт, мир внимательно наблюдает за действиями оккупанта, а следовательно виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан обязательно нести ответственность. Государство-агрессор должен прекратить на временно оккупированной ею территории произвола и обеспечить соблюдение международного права.

В Украине искренне благодарны каждому государству, которые отдали свой голос за резолюцию ГА ООН "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Соавторами резолюции вместе с Украиной выступили 42 государства с разных континентов (среди них - практически все страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Исландия, Норвегия, Черногория, Турция, Япония, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Палау и др.).

Следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена".

Источник: https://censor.net.ua/n3040392
VEhrNGRrdzVReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa05aTUVwU09EQktOMUZ1ZEVOa1prNURZVEJaUkZKcE9VTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх