EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1429  6

 Книгу о последствиях раскулачивания в Украине издадут в Нидерландах

В Нидерландах выйдет перевод книги украинского писателя Максима Бутченко "Куркуль", которая рассказывает о трагических событиях в Украине в 1930-е годы.

Об этом сообщил автор на своей странице в Facebook, сообщает Цензор.НЕТ.

Эта книга показывает историю украинского народа через призму экономических и культурных изменений в Советском Союзе, говорит Бутченко. Тогда начался процесс раскулачивая и именно Украина пострадала наиболее всего – около 400 тыс. семей были высланы, а сам процесс раскулачивая затронул около 2 млн человек.

Автор убежден, что украинцы тогда, в 30-е годы, потеряли два важных момента – ощущение частного: позволяющего воспринимать страну, город, район, дом не с точки зрения государственной системы, которая должна за нас все делать, а как хозяина той территории, которая принадлежит нам.

"И второй момент – ответственность за свои действия. Когда люди поймут, что ответственность лежит не только на власти, но и на них – многое в Украине поменяется", – поясняет Бутченко.

По его убеждению, так называемый "совок" зародился именно в те годы и одной из причин войны на Донбассе стали именно события раскулачивания.

В свою очередь голландский переводчик Ари ван дер Энт, который занимается переводом "Куркуля" на нидерландский язык говорит, что эта история семейная и одновременно общественная и она глубоко раскладывает причины и действия коллективизации.

"Такой масштабный период в украинской истории мало знаком европейскому читателю, но он настолько ярок и впечатляющий, что, я уверен, не оставит равнодушным голландского читателя", – говорит Ари ван дер Энт.

 

Источник: https://censor.net.ua/n3040346
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх