EN|RU|UK
 Политика Украины
  662  11

 Суд оставил под стражей пятерых экс-"беркутовцев", обвиняемых в расстрелах активистов Майдана

Судьи Святошинского районного суда Киева удовлетворили ходатайство стороны обвинения о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей пятерым бывшим бойцам спецподразделения МВД "Беркут", обвиняемым в расстрелах людей во время Евромайдана.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, согласно решению суда, обвиняемых Александра Маринченко, Сергея Тамтуру, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко будут содержать в следственном изоляторе Киева по 17 февраля.

Отметим, что срок предыдущей меры пресечения истекает только 19 января, однако, учитывая новогодние праздники, прокуроры решили заблаговременно обратиться в суд с ходатайством о его продлении. Следующее заседание суда по рассмотрению уголовного производства в отношении бывших работников "Беркута" начнется в 11.30 26 декабря.

Также ранее сегодня Святошинский суд удовлетворил ходатайство о допросе двух граждан Грузии Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили в данном уголовном производстве. Ходатайство подавали адвокаты обвиняемых. По мнению стороны защиты, указанные граждане Грузии могут предоставить показания о том, что по митингующим и правоохранителям велся огонь из зданий Национальной музыкальной академии и гостиницы "Украина".

Против допроса этих граждан выступила адвокат потерпевших Евгения Закревская. Она считает, что адвокаты экс-"беркутовцев" пытаются создать искусственные доказательства невиновности своих подзащитных.

Напомним, сотрудники "черной роты" "Беркута" Тамтура и Маринченко были задержаны в Киеве 23 февраля 2015 года.

В марте-апреле 2014 года были арестованы другие экс-сотрудники этой спецроты - Зинченко, Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того как суд освободил Садовника из-под стражи, он сбежал.

В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в этом преступлении - экс-беркутовец Янишевский.

Рассмотрение по существу дела против пяти бывших беркутовцев началось в мае 2016 года. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут" не признают своей вины ни по одному из пунктов.

Всего, как сообщал прокурор ГПУ Янис Симонов, удалось идентифицировать 25 правоохранителей, которые стреляли на Институтской. 20 из них сейчас в розыске. По данным Генпрокуратуры, всего во время евромайдана пострадало 2,5 тыс. человек, 104 из них погибли.

Источник: https://censor.net.ua/n3040303
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlNGSm5PVU13Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх