EN|RU|UK
 Политика Украины
  2171  16

 Выход России из СЦКК направлен на принуждение Украины к диалогу с наемниками РФ, - Черныш

Выход российской стороны из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) ставит под угрозу деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и имеет своей целью принудить Украину к диалогу с российскими наемниками, заявляет министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

"Мы уже давно наблюдаем, что РФ говорит о том, что ей неудобен формат СЦКК, причём называются разные причины: то плохо относятся к их военнослужащим, то их ограничивают. Это мы наблюдаем с лета (текущего года. – Ред.)", - сказал В.Черныш в комментарии "Интерфакс-Украина" во вторник, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, заявления об ограничениях и плохом обращении с российскими военными в СЦКК были подготовкой к блокированию работы данного органа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы "ЛНР" хотят создать "представительство" при СЦКК в связи с отзывом россиян, - "Новости Донбасса"

"Если на все действия вместе посмотреть, это явно указывает на то, что Россия хочет сделать все возможное даже на таком уровне, чтобы даже не казаться стороной конфликта и заставить нас идти по пути диалога с непонятными людьми, которые этой же Россией в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и поставлены", - сказал В.Черныш.

Он отметил, что минские соглашения не предусматривают создания СЦКК и теперь РФ может заявить, что поскольку ее наблюдатели-представители отсутствуют на Донбассе, то международному сообществу необходимо выработать соглашение и формат, чтобы РФ все же присутствовала в зоне конфликта в виде наблюдателей или миротворцев, при этом в таком соглашении указать, что РФ стороной конфликта не является.

"Наличие российских офицеров в СЦКК гарантировало, в том числе, и безопасность для персонала миссии ОБСЕ", - сказал министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Представители Украины и РФ в СЦКК покинули временно оккупированные территории Донбасса, - пресс-офицер ВСУ Венскович

По словам В.Черныша, выполнение миссией ОБСЕ своего мандата по мониторингу обеспечивалось гарантиями безопасности, полученными в СЦКК.

Кроме того, министр считает, что выход из СЦКК и концентрация российских войск на границах имеет своей целью также угрозу применения военной силы.

В.Черныш отметил, что ответственные органы сейчас работают над совместной позицией и реакцией на данную ситуацию.

Напоминаем, ранее в МИД РФ заявили, что российские военные в СЦКК 19 декабря покинут территорию Украины. МИД Украины назвал провокацией и попыткой снять с себя ответственность выход России из СЦКК.

Источник: https://censor.net.ua/n3040298
VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkhUREJaWjNaTU9VTm9NRXRpVVcxMFEyRm1Ua05qTUV4cVVYWmtRelF3V1VoU1ozUkRNVEJaUkZKblpFZERNRXhNVVhacFJGRjJPVU1yU1U1RGVUQk1OMUYyT1VkQk1FdzNVbWRrUTNjd1RIZG5NRXczVVhWMFF6WXdXVkJSZGpsRE5EQlpSRkYyZEVONU1FeEVVWFprUXprd1dYWlNhRk5FVW1kMFF6RXdXVVJTWjA1RE5EQlpURkYyZEVkQk1FeHFVWFZZZWxGMlpFTjNNRXhZVVhaT1F6a3dUR3BSZFhSRE5FbE9RMmN3UzFJNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1ExVXdURGRSZG1SRGVEQk1SRkpuWkVkQw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх