EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  718  11

 По "Приватбанку" в судах находятся более 400 дел, связанных с национализацией, - замглавы НБУ Рожкова

Из-за отсутствия практики судов в сложных финансовых кейсах возникают решения не в пользу "Приватбанка" или НБУ.

Об этом замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова рассказала в интервью "БизнесЦензор".

"К сожалению, наше законодательство далеко от совершенства и суды иногда пытаются трактовать закон по-своему, исходя из понимания, которое не совпадает с реальными фактами. Но есть еще и вопрос опыта. Это огромное количество финансовых кейсов, включая Приватбанк, которое сейчас свалилось на всех, а опыта-то нет. Только по "Приватбанку" в судах находятся более 400 дел, связанных с национализацией, и в каждом из них поднимаются сложные юридические вопросы.

По ее словам, из-за отсутствия практики и возникают решения судов не в пользу "Приватбанка" или НБУ.

"Случай с "Приватбанком" – важный кейс для всего государства. Были спасены миллионы граждан Украины и обеспечена финансовая стабильность, но и влиты в банк миллиарды гривен налогоплательщиков. Возможность решать проблемы такого масштаба в интересах своих граждан – показатель "зрелости" государства, и я надеюсь, Украина достойно сдаст этот "экзамен".

Полный текст интервью читайте здесь

Напомним, 4 июля Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с "Приватбанком".

"По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в "Приватбанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы. На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "Приватбанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", – отметил он.

Глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак тогда заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством "Приватбанка", было выдано 190 млрд гривен кредитов

 Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства. В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию. Свой иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства Коломойский подал 9 июня

Напомним, 18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством". По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало "Приватбанк" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7Евросоюз и США.

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Источник: https://censor.net.ua/n3040260
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх