EN|RU|UK
 Политика Украины
  7112  19

 Это желание вывести из легитимного поля отчет "Кролл" по "Приватбанку", - Рожкова о подозрении против детективного агентства

Сейчас в судах рассматриваются около 400 исков, которые напрямую или косвенно касаются национализации "Приватбанка".

Об этом заявила в интервью Бизнес.Цензор заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, комментируя информацию о том, что 7 декабря сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в "Приватбанке": поводом стало уголовное производство по факту якобы злоупотребления должностными лицами банка, НБУ и детективного агентства Kroll при выдаче кредитов.

"Все стороны ждут того, как будут развиваться события. Сейчас в судах рассматриваются около 400 исков, которые напрямую или косвенно касаются национализации "Приватбанка". Я вижу только одну причину – желание заблаговременно вывести из легитимного поля сам отчет Kroll и всю работу, с этим связанную. (Отчет Kroll должен определить, имело ли место мошенничество в "Приватбанке" в период до национализации. – Ред.). С этим же связано появление в интернете информации о том, что якобы из Приватбанка была утечка абонентской базы стратегических предприятий, которая появилась в России. Кто-то это придумывает и специально запускает. Потом об этом все начинают говорить", - заявила Рожкова.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, выгодно ли кому-то выбить из процесса агентство Kroll, которое скоро должно предоставить forensic audit – показать кто, сколько и как выводил средства из "Приватбанка", она ответила: "Да. Это мое мнение".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в расхищении "Приватбанка" выдвинуто подозрение против детективного агентства "Кролл".

В июне 2017 года международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) сообщила, что "Приватбанк" в течение 2015-2016 годов выдал более $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые связывали с экс-бенефициаром банка Игорем Коломойским.

Напомним, 4 июля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с "Приватбанком".

"По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в "Приватбанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы. На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "Приватбанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", – отметил он.

 4 июля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту доведения банка до неплатежеспособности. Также Шлапак заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством "Приватбанка", было выдано 190 млрд гривен кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства. В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию. Свой иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства Коломойский подал 9 июня

 18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством". По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало "Приватбанк" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7Евросоюз и США.

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".

 До национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Источник: https://censor.net.ua/n3040228
TUV3elVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sQmFUQk1MMUpuVGtNME1FeE1VWE5PUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRnpRMGwyVERsRFp6Qk1OMUYwZEVNMk1FdzNVWE4wUTNkSlRrTldNRXh5VVhOT1IwTXdURmhTWjA1RE5EQk1NMUZ6UXpoMk1Fd3pVWE5PUjBjd1RHcFJkblJET1RCTVJGRjFPVU0wTUV4bVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzVrUTFJd1MwNDRNRW92VW1kT1F6UXdURXhSYzA1SFF6Qk1TRkZ6VGtNNU1FeHZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх