EN|RU|UK
 Политика Украины
  3323  80
Материалы по теме:

 Решение суда об освобождении Саакашвили свидетельствует, что Украина - правовое государство, - Мингарелли

Решение суда об освобождении задержанного лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили является свидетельством того, что Украина - это правовое государство.

Об этом заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли в интервью "РБК-Украина", сообщает Цензор.НЕТ.

"Что касается господина Саакашвили, то мы надеемся, что с ним будут обращаться также по закону. Мы следим за развитием ситуации, ведь Украина – демократическое государство, а значит, все должно происходить в соответствии с законодательством. И кстати, тот факт, что суд принял решение освободить господина Саакашвили, свидетельствует о том, что Украина – правовое государство", - сказал Мингарелли.

Он подчеркнул, что политические силы должны иметь право высказать свою точку зрения, однако должны делать это в полном соответствии с законодательством и избегать насилия.

"По нашему мнению, все политические силы должны иметь право на то, чтобы высказывать свою точку зрения и вести свою политическую деятельность. Однако политические оппоненты должны делать это в полном соответствии с законодательством Украины и избегать того, что может привести к насилию", - заявил посол ЕС.

По его словам, в ЕС следят за развитием ситуации вокруг Саакашвили.

Как сообщалось, в понедельник Саакашвили прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру Украины и заявил, что его уголовное дело должно быть передано в СБУ.

"Когда это дело по закону будет передано в СБУ, я приду туда и буду давать показания", - сказал он журналистам после посещения Генпрокуратуры.

Адвокат М.Саакашвили Руслан Чернолуцкий отметил, что согласно законодательству данное дело подследственно СБУ.

Вместе с тем, в Генпрокуратуре заявили, что Саакашвили сорвал проведение следственных действий, а именно проведение допроса и получение экспериментальных образцов голоса для проведения экспертизы, подтверждающей наличие тех или иных голосов на плёнках.

М.Саакашвили вызывали в Генпрокуратуру по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.1 ст.256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Напомним, 17 декабря сторонники Михеила Саакашвили пытались занять помещение Октябрьского дворца в Киеве для размещения там штаба Координационного совета оппозиционных сил. 

Саакашвили лично призвал своих сторонников идти в Октябрьский дворец: "Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, и там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли не только по палаткам по ночам. Я пойду первым и мы все пойдем вместе".

Сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии не пропустили их внутрь, в результате возникла потасовка с применением слезоточивого газа.

Нацполиция сообщала о 32 пострадваших под Октябрьским дворцом правоохранителях.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Мы призвали к расследованию: я хочу, чтобы провокаторы были наказаны, - Саакашвили о штурме Жовтневого. ВИДЕО

Как сообщалось ранее, в Высший совет правосудия поступили две жалобы на судью Печерского суда Ларису Цокол, которая отклонила ходатайство Генпрокуратуры о домашнем аресте для лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили.

Напомним, 5 декабря правоохранители задержали Саакашвили. По данным СБУ, его подозревают в содействии участникам преступных организацийОтметим, что во время обыска в квартире Саакашвили поднялся на крышу дома, где его и задержали правоохранители. Позже стало известно, что активисты вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко на брифинге заявил, что акции Саакашвили финансировал КурченкоТакже ГПУ обнародовала "переговоры соратника Саакашвили и представителя Курченко" и "переговоры Курченко и Саакашвили": "Я хочу построить с вами какую-то длинную историю".

Вечером 8 декабря правоохранители провели задержание Михеила Саакашвили в Соломенском районе города Киева. Инкриминируемая ему часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Позже Саакашвили объявил в изоляторе временного содержания в Киеве о начале бессрочной голодовки.

Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста пресечения Саакашвили на время проведения расследования.

Ранее, свою готовность взять на поруки лидера РНС Саакашвили выразили нардепы Деревянко, Опанасенко, Куприй, Костенко, Добродомов, Тимошенко и Шкрум. Кроме того, взять Саакашвили на поруки готов Анатолий Гриценко и депутат Киевсовета Дедовец.

ГПУ подала апелляцию на отказ суда отправить Саакашвили под домашний арест.

Источник: https://censor.net.ua/n3040149
TUV4VVVYUmtRemN3VERSbk1GbElVWE5PUTNjd1RISlJjMDVIU1RCTVRGRjFUa00zTUV4bmRrdzVRMmd3VEVSUmMwNUROakJNUkZKcFRrTjVNRXhxVVhVNVF6Um1Ua05qTUV4cVVYWmtRM293VEVSU1owNURNVEJNZGxGMU9VTTBUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9XWk9SMEl3V1ZCUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх