EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  10898  160

 Украина поддержала проект резолюции Совбеза ООН о статусе Иерусалима, - Ельченко

Украина поддержала проект резолюции Совета безопасности ООН о статусе Иерусалима и выступила за необходимость соблюдения норм международного права.

Об сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Конечный статус Иерусалима должен быть решен исключительно путем переговоров в соответствии с резолюциями Совета безопасности, в частности 476, 478 и 2334. Украина последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права. Для нас это особенно важно в контексте противодействия агрессии России, которая вызывающе пренебрегает принципами Устава ООН ", - сказал он.

По его словам, Украина выступила в поддержку проекта резолюции еще и потому, что документ отвергает силовой захват территорий.

"Это положение имеет ключевое значение для Украины в контексте временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО и усилий по деоккупации", - отметил постпред.

Кроме того, Ельченко рассказал, что Украина поддерживает принцип сосуществования двух государств - Израиля и Палестины.

"Для достижения этой цели мы каждый раз подчеркиваем, что стороны должны возобновить конструктивный мирный диалог без предварительных условий", - сообщил Ельченко, добавив, что "стороны должны избегать насилия и проявлять сдержанность".

Напомним, что ранее Египет внес на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий осуждение решений стран касательно единоличного определения статуса Иерусалима. Во время голосования проект был заблокирован делегацией США. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала голосование за эту резолюцию оскорблением. В итоге, США использовали право вето, как заявила Хейли, в защиту суверенитета США и роли Америки в ближневосточном мирном процессе.

Резолюция была поддержана 14 членами Совета безопасности ООН.

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима единой столицей Израиля и заявил о намерении перенести в этот город посольство США, которое до сих пор находилось в Тель-Авиве. Решение Вашингтона вызвало волну возмущения и осуждения в арабском мире, а также повлекло столкновения между палестинцами и израильскими силовиками, в результате чего погибли несколько человек.

ЕС заявил, что не будет менять своей позиции касательно Иерусалима.

Источник: https://censor.net.ua/n3040147
VEhrdlVXeGtRemN3V1hwU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVc5a1F5c3dURXhSYzJSRE1UQk1ZMmN3U2pkUmJuUkRaR1pPUTFrd1RGaFNaMDVIUkRCWlNGRnpUa00zTUV4cVVYWkllbEZ0VGtNek1GbEVVWE5PUXpRd1RIWlNha2g2VVc0NVEzY3dUSFpSZEdSSFFqQlpURkYxVGtNNU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх