EN|RU|UK
 Политика Украины
  1398  5

 Террористы удерживают в плену семерых украинских журналистов

Судьба некоторых из них вообще остается неизвестной.

Как сообщает Цензор.Нет соссылкой на zn.ua, на Донбассе в плену террористов находятся семероукраинских журналистов. Об этом говорится в совместном заявленииНационального союза журналистов Украины (НСЖУ) и Независимогомедиапрофсоюза Украины (НМПУ).

"Медийные организации отмечают, что журналисты, которые попали взаложники к боевикам, находились на Донбассе, выполняя свойпрофессиональный долг, и требуют должного реагирования на нарушенияих прав", - говорится в заявлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В обмен на группу пленных Украина выдала Ольгу Кулыгину - личногодруга Гиркина и участницу операций ФСБ в Приднестровье, Грузии, -журналист

НСЖУ и НМПУ призывают Центр освобождения пленных, АдминистрациюПрезидента, МВД и СБУ применить максимум усилий для выяснениясудьбы журналистов и освобождения их из плена.

По данным НСЖУ-НМПУ, по состоянию на 23 сентября в плену у боевиковнаходятся:

Журналист канала ZIK Юрий Лелявский попал в плен 23 июля вЛуганской области, куда поехал со священниками освещать ихмиссионерскую деятельность. Его местонахождение неизвестно.

Политический аналитик, директор Группы европейской стратегии иблоггер "Украинской правды" Дмитрий Потехин попал в плен ДНР 7августа, содержался в подвале завода "Изоляция" и объявилголодовку.

Журналисты Роман Черемский (журнал "Украинское пространство",Харьков) и Валерий Макеев, по последним данным, содержались втюрьме так называемой Военной комендатуры ЛНР в городеРовеньки.

Журналист "Эспрессо ТВ" Егор Воробьев попал в окружение подИловайском и по неизвестным причинам остается в плену.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из российско-террористического плена освобождены еще девять воинов.СПИСОК

Луганский журналист Александр Белокобыльский, который эвакуировалсяв Харьков, поехал в Луганск, чтобы отвезти родственникам продукты,деньги и лекарства. С ним нет связи с 13 сентября.

Главный редактор луганского интернет-издания "Политика 2.0" СергейСакадынский не выходит на связь с 28 июля.

Напомним, по состоянию на 22 сентября в плену боевиков находитсяболее 800 человек, еще 504 считаются пропавших без вести.

Источник: https://censor.net.ua/n304013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх