EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3537  42

 "Укрзализныця" заплатила 220 млн долга по контрактам, информацию о которых уничтожил вирус, - журналистка

В конце ноября Минюст списал более 220 миллионов гривен долга с "Укрзализныци". При этом документы о возникновении этого долга исчезли, а компания-кредитор, которая была ликвидирована, восстала из мертвых.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге пишет журналистка Ирина Салий. 

Она отмечает, что 18 декабря Высший хозсуд должен был рассматривать кассационную жалобу "Укрзализныци" на решение суда о взыскании средств. Но поскольку все дела передаются в новый Верховный Суд, то рассмотрение не состоялось.

Но главное, что деньги "Укрзализныця" уже заплатила, потому что проиграла дело в двух инстанция, и решение вступило в силу. 21 ноября Минюст перечислил 220 500 000 грн ООО "Интертопресурс".

Укрзализныця заплатила 220 млн долга по контрактам, информацию о которых уничтожил вирус, - журналистка 01

Как отмечается, история возникновения долга начинается еще в 2013 году. Тогда "Укрзализничпстач" заключил договоры на поставку товаров и услуг с рядом компаний, но не смог рассчитаться сразу. Деньги вместо железнодорожников заплатил банк "Союз" Сергея Дядечко и компания "Интертопресурс". Позже фирма переуступила право требования долга транспортно-логистической компании "Интертрансконсалтинг", которую СМИ так же связывали с уже упомянутым банком "Союз".

"Интертопресурс" в апреле 2014 самостоятельно начала процедуру ликвидации. Фирма обратилась в суд относительно признания ее банкротом из-за накопившихся долгов на 100 тыс. грн.

Право взыскать многомиллионный долг перешло к "Интертрансконсалтингу". При этом на железной дороге деньги платить не хотели и заявили, что переуступка долга произошла без согласования с ними. В конце концов, в ноябре 2015 года "Интертрансконсалтинг" сам по неизвестным причинам попросил оставить иск без рассмотрения.

А уже в 2016 один из кредиторов "Интертопресурса" через суд отменил решение о банкротстве. Апелляционный суд установил нарушение порядка ликвидации юридического лица, в частности отметил, что ликвидатор не постарался найти активы должника. Ликвидатором компании был тогдашний ее основатель - дончанин Александр Коваленко, который в октябре 2015 года умер в Мариупольском СИЗО.

Как пишет журналист, позже суд признал ликвидацию "Интертопресурса" незаконной, и компания разорвала договор об уступке железнодорожного долга с "Интертрансконсалтингом" (причиной послужило то, что фирма плохо справилась с взысканием долга) и в январе 2017 сама обратилась в суд.

В июле этого года "Интертопресурс" выиграла спор в суде: кроме 105 млн грн основного долга, компания также стянула 106 млн грн инфляционных потерь и три процента годовых в сумме 9 млн грн.

В статье говорится, что, пытаясь полнее выяснить все обстоятельства, суды первой и апелляционной инстанции попросили "Укрзализныцю" показать те самые договоры поставок товара и накладные, на основании которых возник долг. Но железная дорога не смогла их предоставить. Согласно объяснениям, документы были утеряны в результате затопления, а базы данных уничтожил некий вирус. При этом вирусная атака постигла компьютеры "Укрзализныци" ровно за месяц до того, как "Интертопресурс" выиграл иск о взыскании средств в первой инстанции. 

Далее журналист рассказывает, кто же остался в выиграше. Как она отмечает, основателем "Интертопресурса" значится Александр Протасов из Макеевки. В 2007 Протасов был ревизором донецкого ЗАО "Промкомбинат", выступавшего акционером "Родовид банка", что контролировался структурами Юры Енакиевского. Вице-президентом банка был уже упомянутый Сергей Дядечко. Также в 2008 Протасов был директором-ликвидатором "Байп Ко ЛТД" из группы "Интерпайп" Пинчука.

Подробнее об этом читайте в блоге Ирины Салий ""Укрзализныця" заплатила 220 миллионов долга по контрактам, информацию о которых уничтожил вирус".

Источник: https://censor.net.ua/n3040095
VEhrdlVXOWtRM2N3VEhaUmRVNUROVXg1TDFKblRrTjNNRmxJVW1ka1F6Y3dURmhSZEU1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGMlRrTjNNRmxZVVhWT1F6a3dURVJTYUhSRE5EQk1hRGd3UzFCUmRYUkhRVEJNWmxGelRrTTNNRXhxVVhRNVF6a3dXWFpTYUhSSFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх