EN|RU|UK
 Политика Украины
  9391  174
Материалы по теме:

 В ходе попытки штурма Жовтневого дворца митингующие применили неизвестный газ: очень много отравившихся правоохранителей, - Крищенко

Участники акции "Марш за импичмент" в ходе штурма Жовтневого дворца в воскресенье применили газ неизвестного происхождения с сильным воздействием, который ранее не использовался и полиция устанавливает тех, кто распылял его, а также людей, штурмовавших Жовтневый дворец, заявляет замглавы Нацполиции Украины – начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

Как рассказал А.Крищенко "Интерфакс-Украина" в понедельник, изначально акция экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили проходила спокойно, передает Цензор.НЕТ.

"Мы задействовали полицейских, исходя из опыта прошлых акций. Людей на митинг приехало столько же, как и в предыдущие разы. Мы их насчитали где-то 2,5-3 тыс. Примерно половина из них – это было привезенные люди, еще часть – гуляющие по Крещатику", - рассказал он.

Начальник главка подчеркнул, что ситуация была спокойная до того момента, пока не прозвучали призывы идти к Жовтневому дворцу.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Мы призвали к расследованию: я хочу, чтобы провокаторы были наказаны, - Саакашвили о штурме Жовтневого. ВИДЕО

"В один момент Саакашвили призвал всех прийти в Жовтневый дворец. Эти лозунги раздавались со сцены, и со сцены не звучало, что их там ждут, и кто-то им что-то даст в аренду. Естественно, после этого были усилены наряды, поскольку это административное здание, и мы знали, что там запланирован ряд детских утренников и других мероприятий. В тот день проходил джазовый концерт, на котором было много женщин, детей, тысяча гражданских людей, которые слушали классику мирового джаза", - пояснил А.Крищенко.

По его словам, кроме усиления нарядов, также полицейские-переговорщики обращались к митингующим, чтобы избежать попыток силового захвата.

Начальник главка рассказал, что глава Нацполиции Сергей Князев пошел на вторую часть концерта, и тем самым показал, что там безопасно и полиция полностью контролирует ситуацию. "Это было уже на 19 часов. То есть там было два концерта, один - дневной, второй - вечерний. Концерт давали музыканты с мировым именем и можно себе представить их реакцию, я общался с организаторами и они спрашивали, можно ли продолжать в контексте безопасности зрителей и музыкантов, и мы им гарантировали, что можно, и не допустили", - добавил начальник главка.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Сторонники Саакашвили пытались прорваться в Октябрьский дворец. Правоохранители применили газ. ВИДЕО+ФОТОРЕПОРТАЖ

Говоря о непосредственной попытке захвата здания участниками акции, руководитель полиции Киева сообщил: "Участники акции предпринимали попытки зайти в здание, применялся слезоточивый газ, причем какой-то необычный".

В этом контексте А.Крищенко продолжил: "Мы будем сейчас устанавливать людей, которые применяли этот газ. Это не простой газ из баллончиков, - очень много отравившихся, наших сотрудников, военнослужащих Нацгвардии. Первичная реакция на газ была очень сильная. Были обмороки, и другие проявления, чего не могло быть после обычного слезоточивого газа, который обычно используется полицией и продается в магазинах".

Он пояснил, что газ неизвестного происхождения применили митингующие, а полиция и Нацгвардия в ответ применили спецсредства – стандартные газовые баллончики.

"Если бы участники акции не успокоились, и пытались бы прорваться, я бы отдал приказ на применение более серьезных специальных средств, потому что, еще раз подчеркну, у полиции есть арсенал, законные средства и возможности их применять. Вместе с тем я считаю, что это была провокация с целью вызвать кровопролитие. И не будут глава полиции Киева, начальник Шевченковского района полиции проливать кровь украинцев ради каких-то политических амбиций отдельно взятого человека и некоторых депутатов", - подчеркнул глава полиции Киева.

А.Крищенко подчеркнул, что полиция не знает, какой именно газ был применен. "Раньше такого не было, по крайней мере, на моей памяти. Мы изъяли несколько баллончиков, и будем устанавливать, что это за газ, и кто его распылял", - сказал он.

Что касается пострадавших, то, по словам начальника главка, 28 полицейских обратились за медицинской помощью. "В основном речь идет о последствиях от применения этого газа. Один полицейский госпитализирован в офтальмологическое отделение. У него еще и удары по лицу. Также госпитализировано 15 военнослужащих Национальной гвардии. На месте помощь оказывалась гораздо большему количеству людей. Госпитализированы были те, у которого были тяжелые последствия, и они не прошли сразу. В общей сложности до 60 сотрудникам полиции на месте была оказана медицинская помощь. То есть, большая часть обратившихся за помощью пострадали от неизвестного газа, они были им отравлены. Еще раз повторю, это не простой баллончик, это специально приготовленный из неизвестного вещества", - подчеркнул А.Крищенко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В столкновениях под Октябрьским дворцом пострадало 60 нацгвардейцев, 15 человек госпитализированы, - НГУ. ФОТОрепортаж

При этом, как отметил начальник главка, к медикам обратились только 2 человека из участников акции, и они отказались от госпитализации.

По его словам, в связи с данными событиями расследуется три уголовных производства, по ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений (карается лишением свободы до 5 лет), ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа (лишение свободы до 12 лет) и ст. 343 (препятствование деятельности правоохранителей) УК Украины.

Отвечая на вопрос, будут ли задержания в рамках расследования этих производств, А.Крищенко сказал: "Нам надо проанализировать все видео, действия каждого из тех, кто там был, кто совершал призывы к захвату мы будем их устанавливать, вызывать, и они будут давать показания. И тех, кто призывал на штурм, и тех, кто осуществлял штурм и действовал против правоохранителей".

"То есть мы будем расследовать все моменты, от призыва до самого штурма", - сказал он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Нельзя допускать кровопролития в стране", - Саакашвили рассказал о своем письме к Порошенко. ВИДЕО

"Судя по тому, что я вчера наблюдал, мирный протест уже никого не устраивает. Идет открытое обострение, оскорбление полицейских. И эти оскорбления уже переходят рамки нормальной дискуссии. Это неуравновешенность, попытка раскачать, дестабилизировать ситуацию, вызвать полицию на какие-то активные ответные действия, а потом обвинить. Мы же слышим, что тот же Саакашвили говорит, что никого не призывал к захвату, они просто туда шли, поскольку им пообещали сдать комнату. Я не понимаю, как можно говорить на белое – черное, на черное – белое, видимо это такая манера политика. Полиция никаких провокаций не совершала. Когда прозвучал призыв захватывать и размещаться в Жовтневом дворце, полиция просто среагировала и усилила охрану. А когда начался штурм, мы еще подтянули силы и оттеснили митингующих", - заявил начальник полиции столицы.

Напомним, 17 декабря сторонники Михеила Саакашвили пытались занять помещение Октябрьского дворца в Киеве для размещения там штаба Координационного совета оппозиционных сил. 

Саакашвили лично призвал своих сторонников идти в Октябрьский дворец: "Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, и там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли не только по палаткам по ночам. Я пойду первым и мы все пойдем вместе".

Сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии не пропустили их внутрь, в результате возникла потасовка с применением слезоточивого газа.

Нацполиция сообщала о 32 пострадваших под Октябрьским дворцом правоохранителях.

Источник: https://censor.net.ua/n3040082
TUV4VVVYUmtRemN3VERSbk1GbElVWE5PUTNjd1RISlJjMDVIU1RCTVRGRjFUa00zTUV4bmRrdzVRMmd3VEVSUmMwNUROakJNUkZKcFRrTjVNRXhxVVhVNVF6Um1Ua05oTUZsRVVYVk9SMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTXZNRmxFVVhaMFIwTXdURmhTWjJSSFEyWk9SMEl3VEhaUmRHUkRNekJNTjFKbmRFTXJNRmxtVVhWT1Eza3dXWFpSZFZORVVYTTVRM2N3VEdRNE1Fb3pVWE5PUjBjd1RDOVJkblJETnpCTWFsSm9kRU0wTUZrNU9EQktjbEYxVGtNeE1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх