EN|RU|UK
 Политика Украины
  7453  52

 Дополнительные списки от ОРДЛО ведут к срыву процесса обмена пленными, - Ирина Геращенко

Украина подтвердила готовность к обмену пленными до новогодних и рождественских праздников, но террористы подают дополнительные списки.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом по итогам сегодняшней видеоконференции на своей странцие в Facebook сообщила первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Мы настроены сделать все как можно быстрее и даже раньше! Надеюсь, мы выходим на финишную прямую", - написала она.

Вместе с тем, по ее словам, от представителей ОРДЛО 14-15 декабря минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей на освобождение.

"Это, по сути, вносит серьезную сумятицю в определение даты обмена. И, по сути, ведет к срыву процесса. К сожалению, несмотря на определенные заранее принципиальные вопросы повестки дня, мы сегодня так и не получили ответа на вопрос верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещенными в ОРДЛО, и ехать на линию соприкосновения для верификации. А ОРДЛО, по сути, настаивает на том, чтобы украинская сторона тянула на линию соприкосновения свободных людей", - пишет Геращенко.

По ее словам, российская сторона также заявила, что если Украина не доставит всех 306 человек на линию соприкосновения (и уже свободных, и тех, кто не желает перемещаться в "русский мир", от кого есть соответствующие заявления), то освобождения украинских заложников не будет.

Украинская сторона не получила ответы на эти ключевые ответы, отметила Геращенко. По ее словам, сейчас ожидают ответов и позиции ОБСЕ относительно исключения из списков лиц, которые уже находятся на свободе. Все это ускорит определение окончательной даты освобождения заложников, уверена вице-спикер ВР.

"Мы делаем все для хороших новостей. Мы движемся. Проведена колоссальная работа ГПУ, СБУ, минской группы, наших дипломатов и все это должно дать результат", - написала она, добавив, что украинская сторона предложила 20 декабря провести скайп-конференцию, чтобы согласовать окончательные детали.

Источник: https://censor.net.ua/n3040057
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEV4UmRuUkRNVEJNTTFGMlpFTXJNRXd2VVhVNVF6RXdURE5SZG1SSFREQk1Wamd3VERkUmMyUkRPREJNV0ZGMldIcFJkamxETVRCWlJGRjBaRU42TUV3M1VYTjBReXN3V1VSU2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх