EN|RU|UK
 Политика Украины
  1427  39

 У прокуратуры есть законные основания для процессуальных действий по делу Саакашвили, - Лысенко

Прокуратура имеет законные основания для проведения следственных процессуальных действий в уголовном производстве относительно экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и намерена повторно вызвать его на допрос.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написал спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Он подчеркнул, что сегодня Саакашвили прибыл в Генеральную прокуратуру, но отказался прийти в служебный кабинет прокурора для участия в проведении следственных действий в качестве подозреваемого в уголовном производстве от 4 декабря 2017 года по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.1 ст.256; ч. Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

"Прокурор в пределах своих полномочий и в соответствии с требованиями действующего УПК Украины заранее сообщил о вызове на допрос Саакашвили, отправив ему на почтовый адрес и обеспечил вручение его адвокату соответствующей повестки", - написал Лысенко.

Он отметил, что подследственность по уголовному производству от 04 декабря 2017 года, в котором сообщено о подозрении Саакашвили, определена за следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Однако Генеральная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства.

"Согласно ст.36 УПК Украины, прокурор имеет законные основания для проведения следственных процессуальных действий по этому делу. Учитывая неявку М.Саакашвили на допрос, прокурор намерен повторно вызвать повесткой подозреваемого для проведения следственных процессуальных действий", - написал Лысенко.

Напомним, 17 декабря сторонники Михеила Саакашвили пытались занять помещение Октябрьского дворца в Киеве для размещения там штаба Координационного совета оппозиционных сил. 

Саакашвили лично призвал своих сторонников идти в Октябрьский дворец: "Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, и там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли не только по палаткам по ночам. Я пойду первым и мы все пойдем вместе".

Сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии не пропустили их внутрь, в результате возникла потасовка с применением слезоточивого газа.

Нацполиция сообщала о 32 пострадваших под Октябрьским дворцом правоохранителях.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Мы призвали к расследованию: я хочу, чтобы провокаторы были наказаны, - Саакашвили о штурме Жовтневого. ВИДЕО

Как сообщалось ранее, в Высший совет правосудия поступили две жалобы на судью Печерского суда Ларису Цокол, которая отклонила ходатайство Генпрокуратуры о домашнем аресте для лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили.

Напомним, 5 декабря правоохранители задержали Саакашвили. По данным СБУ, его подозревают в содействии участникам преступных организацийОтметим, что во время обыска в квартире Саакашвили поднялся на крышу дома, где его и задержали правоохранители. Позже стало известно, что активисты вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко на брифинге заявил, что акции Саакашвили финансировал КурченкоТакже ГПУ обнародовала "переговоры соратника Саакашвили и представителя Курченко" и "переговоры Курченко и Саакашвили": "Я хочу построить с вами какую-то длинную историю".

Вечером 8 декабря правоохранители провели задержание Михеила Саакашвили в Соломенском районе города Киева. Инкриминируемая ему часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Позже Саакашвили объявил в изоляторе временного содержания в Киеве о начале бессрочной голодовки.

Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста пресечения Саакашвили на время проведения расследования.

Ранее, свою готовность взять на поруки лидера РНС Саакашвили выразили нардепы Деревянко, Опанасенко, Куприй, Костенко, Добродомов, Тимошенко и Шкрум. Кроме того, взять Саакашвили на поруки готов Анатолий Гриценко и депутат Киевсовета Дедовец.

ГПУ подала апелляцию на отказ суда отправить Саакашвили под домашний арест.

Источник: https://censor.net.ua/n3039986
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх