EN|RU|UK
 Политика Украины
  3333  97
Материалы по теме:

 Это не мирный протест, а четко спланированная силовая акция с целью спровоцировать правоохранителей, - Герасимов о штурме Жовтневого

Глава фракции БПП Артур Герасимов заявляет, что целью попытки захвата Жовтневого дворца в Киеве была провокация, которая должна была вызвать вооруженное противостояние с правоохранителями.

Об этом он заявил во время Согласительного совета в Верховной Раде, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Герасимов напомнил, как 26 мая 2011 года в Тбилиси разогнали демонстрацию : "В этот день спецназ по приказу Саакашвили превратил мирную демонстрацию оппозиции в мясорубку".

"То, что произошло под  Жовтневым дворцом, под прямым руководством Саакашвили – это не мирный протест. Это четко спланированная силовая акция с целью спровоцировать правоохранительные органы для силовых действий, когда под угрозу ставиться жизнь детей", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада должна осудить события, произошедшие возле Октябрьского дворца в Киеве, - Ирина Геращенко

Также Герасимов отметил, что "заложниками Саакашвили стали украинские дети, которые стали разменной монетой для организаторов воскресных протестов".

"Полиция не била протестующих, как в Тбилиси. Полицейские, среди которых были и ветераны АТО, проявили настоящее мужество, силу и выдержку. Стрельба так и не прозвучала, чего, я уверен, хотели добиться штурмовики. Не про эту ли провокацию и ситуацию, как способ эскалации, все тут присутствующие слышали на записях,  когда один из помощников коррумпированного олигарха Сергея Курченко с  один из соратников Саакашвили говорил по телефону. И то, что Саакашвили заврался в своих комментариях  это подтверждает. Он лично со сцены призвал к штурму Жовтневого дворца. Это все слышали. Позднее он сказал, что не знал, что во дворце проходит праздничный детский концерт, хотя огромные афиши этого концерта развешены по всему центру Киева. Когда штурм не удался, он соврал, что не призывал людей к штурму", - заявил Герасимов.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Мы призвали к расследованию: я хочу, чтобы провокаторы были наказаны, - Саакашвили о штурме Жовтневого. ВИДЕО

Он также обратился к тем, кто заявлял о готовности взять Саакашвили на поруки, в частности, к Юлии Тимошенко и Юрию Деревянко: "Вы точно также несете ответственность перед обществом за вчерашний штурм Жовтневого дворца, где проходил детский праздник. Вы также, как Саакашвили, виноваты в угрозе здоровью и жизни для сотен детей, которые в это время прибывали в Жовтневом палаце".

Герасимов, отметил, что посольства Канады и США резко осудили вчерашний штурм.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили сорвал проведение следственных действий и будет повторно вызван на допрос, - ГПУ

Он также потребовал от Саакашвили извиниться за "оскорбления в отношении полковника МВД, начальника Шевченковского управления полиции Приступы": "Я лично знаю и уважаю Германа. Это принципиальный украинец, который без страха, собственноручно снимал "ДНРовские" флаги в Горловке и оказывал сопротивление оккупантам".

Напомним, 17 декабря сторонники Михеила Саакашвили пытались занять помещение Октябрьского дворца в Киеве для размещения там штаба Координационного совета оппозиционных сил. 

Саакашвили лично призвал своих сторонников идти в Октябрьский дворец: "Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, и там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли не только по палаткам по ночам. Я пойду первым и мы все пойдем вместе".

Сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии не пропустили их внутрь, в результате возникла потасовка с применением слезоточивого газа.

Во время столкновений между сторонниками лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и правоохранителями в воскресенье под Жовтневым дворцом в Киеве пострадало 60 нацгвардейцев, 15 из которых были госпитализированы.

Источник: https://censor.net.ua/n3039985
TUV4VVVYUmtRemN3VERSbk1GbElVWE5PUTNjd1RISlJjMDVIU1RCTVRGRjFUa00zTUV4bmRrdzVRMmd3VEVSUmMwNUROakJNUkZKcFRrTjVNRXhxVVhVNVF6Um1Ua05VTUV4WVVtZE9RM2N3V1VoUmRVNURPREJNTjFGemFUaDJNRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZEdSSFFqQlpTamd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх