EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3245  35

 Прекращение программы МВФ - ключевой макроэкономический риск для Украины, - Нацбанк

Динамика сотрудничества с Международным валютным фондом, к кредитам которого привязана финансовая помощь других международных финансовых организаций, остается ключевым макроэкономическим риском для Украины, считает Национальный банк Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом на пресс-конференции в понедельник заявил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук.

"Очередной пересмотр программы (расширенного финансирования EFF. - Ред.) задерживается: не все требования на сегодня выполнены… Если будут дальнейшие задержки (с выделением траншей кредитов МВФ. - Ред.), это создаст дополнительные макроэкономические риски", – заявил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук на пресс-конференции в понедельник.

"Украина должна рефинансировать свыше $20 млрд валютных долгов в 2018-м, 2019-м и 2020 гг., без активного сотрудничества с МФО это будет проблематично", – подчеркнул он.

Ваврищук пояснил, что новые ресурсы придется привлекать по очень высоким процентным ставкам, и инвесторы будут учитывать тот факт, что Украине не удалось возобновить сотрудничество с МВФ.

В то же время директор департамента отметил, что Нацбанк остается оптимистичным в плане продолжения сотрудничества и ожидает получения от МВФ двух траншей кредита EFF, на чем базирует свой макроэкономический прогноз ускорения ВВП Украины более чем до 3% по итогам 2018 года.

"НБУ считает, что в следующем году будет целесообразным начать переговоры о новой программе, так как действующая программа завершается в начале 2019 года и для нас критически важно сохранять сотрудничество с МВФ и далее", – заявил Ваврищук.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый - 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого - $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Вместе с тем НБУ заявил, что в текущем году ожидается получение двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех. Соответственно, центробанк снизил прогноз поступлений от фонда в 2017 году до $3 млрд. В то же время, как указывается в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Источник: https://censor.net.ua/n3039982
VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmNFaDZVVzVrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх