EN|RU|UK
 Происшествия
  874  5

 Вода на Закарпатье пошла на спад, но местами достигает максимума катастрофического паводка 2001 года, - Москаль

На Закарпатье в среднем течении основных рек вода пошла на спад и вернулась в русла. Однако близкой к критической ситуация остается вблизи Берегово по р.Боржава и в Чопе по р.Латорица, где уровень воды местами достигает исторического максимума паводка 2001 года.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении на сайте председателя Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

"Сейчас максимальная паводковая волна проходит по низинным районам Закарпатья возле государственной границы Украины. В среднем течении основных водных артерий Закарпатья вода пошла на спад и вернулась в русла. Сейчас самый высокий уровень воды по р.Боржава проходит в с. Верхние Реметы вблизи Берегово. Вода достигла исторического максимума катастрофического паводка 2001 года и в течение сегодняшнего дня будет проходить по Береговскому району до впадения в Тису. Дамбы вдоль Боржавы реконструированы, поэтому подтоплений населенных пунктов не ожидаем", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что по реке Латорица наивысший уровень воды проходит вблизи Чопа.

"Высота волны - 7,5 м, это также исторический максимум катастрофического паводка 2001 года. Запас дамбы составляет еще 1,5 метра, однако основная опасность не в угрозе перелива, а в том, выдержит ли перенасыщенное влагой тело дамбы, которая уже 8 дней находится под постоянным давлением воды. За дамбой ведется постоянное наблюдение", - отмечается в сообщении.

По информации губернатора Закарпатской области, в последующие дни вода будет постепенно сходить с сельскохозяйственных угодий самотеком.

На подтопленных участках в пределах населенных пунктов воду продолжают откачивать передвижные и стационарные насосные станции. В с.Ольховка (Иршавский район), которое больше всего пострадало от подтопления, в течение вчерашней суток спасатели и водники откачали около 6 миллионов кубометров воды. Сейчас там продолжает работать насосная станция областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

В подтопленных селах разных районов Закарпатья продолжает откачивать воду 21 насосная станция.

Как сообщается, движение автотранспорта на ранее подтопленных участках дороги национального значения Мукачево – Рогатин вблизи с.Ольховка и дороги местного значения Иршава – Виноградов вблизи с.Заречье полностью восстановлено.

На местной дороге Шаланки – Великие Комяты Виноградовского района движение пока перекрыто, организован объезд по другим дорогам.

Погибших или пострадавших в результате декабрьского паводка, а также разрушений частного сектора и объектов социальной сферы нет, информирует пресс-служба председателя Закарпатской ОГА.

Источник: https://censor.net.ua/n3039975
VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXd2VVhOT1Eza3dURGRSZEU1REt6Qk1jRGd3U21aUmMwNUROakJNUkZKblRrTXZNRXhFVW1kMFIwMHdURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх