EN|RU|UK
 Политика Украины
  7664  216
Материалы по теме:

 "Нельзя допускать кровопролития в стране", - Саакашвили рассказал о своем письме к Порошенко. ВИДЕО

Лидер "Руха новых сил", экс-глава Одесской ОГА, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили подтвердил, что писал письмо президенту Украины Петру Порошенко с призывом к деэскалации конфликта и началу политического диалога.

Об этом Саакашвили заявил в эфире телеканала ZIK, передает Цензор.НЕТ.

...

"После того, как меня люди освободили из тюрьмы, из минивена, когда просто вырвали из СБУ, потому что у них не было прав меня задерживать. Предотвратили похищение. Это было огромное унижение для Порошенко. Это было его реальное поражение. Весь мир так оценил. После того, как суд вопреки инструкциям Генерального прокурора, вопреки огромному нажиму со стороны СБУ, шантажа в сторону судьи Ларисы Цокол. Лариса Цокол просто плюнула им в лицо и выпустила меня на все 4 стороны. И Порошенко понес второе сильное поражение. После того, как я уже был дома победителем и точно Порошенко был в очень плохой форме, я сделал то, что делают победители, я сделал то, что делают люди, которые уверены в своей правоте, я ему черкнул письмо", - рассказал Саакашвили.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: События под Октябрьским дворцом - это хорошо спланированная провокация с целью дискредитации мирного протеста, - Саакашвили. ВИДЕО

"Я ему сказал: "Вы меня обвинили не правильно, вы не можете не знать, что это оскорбление называть меня российским агентом. Вы не можете этого не знать. Но это не наш личный конфликт. Я к вам личной агрессии, личного зла не держу. Я предлагаю во имя страны, чтобы наш враг не использовал все эти вещи нам в ущерб, разговаривать", - добавил Саакашвили.

"После этого мне сказали (это уже люди, которые были близки), что, в принципе, президент через пару дней готов встречаться. Я сказал: нет, нет, так не пойдет. Я не тот человек, который будет через задние двери куда-то заходить", - отметил Саакашвили.

"Я сделал жест. Мы должны понимать - нельзя допускать в стране кровопролития. Они от корыта просто так не отойдут. Мы это знаем. Но договариваться можно только на следующие темы, я это сегодня тоже объявил публично, потому что они вчера начали разгонять, что Саакашвили ведет секретные переговоры. Это был мой благородный жест, и ничего больше, чтобы смягчить то, что он (Порошенко. – Ред.) был сильно унижен, не потому что у меня к нему человеческие симпатии, просто (он. – Ред.) президент страны. Сказал: давайте разговаривать. После того, как они поняли, что я секретно встречаться не буду, они вчера начали разгонять. Мне нечего скрывать, я сказал вчера и повторяю сегодня, разговор может быть на следующие темы: как срочно прикрыть коррупционные схемы, как срочно отстранить от власти его "посипак", подбарыжников, как ему самому, дав ему все гарантии, как, например, сделали в Зимбабве сейчас по отношению к Мугабе, как я сделал по отношению к Шеварднадзе. Во время всей "революции роз" я писал письма Шеварднадзе. Я все время говорил, я тебе дам гарантии, но, пожалуйста, без крови уходи. Народ Украины должен сказать так: ворованное они должны вернуть, но переход должен быть мирным. Нет у страны двух лет", - детализировал Саакашвили.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Мы отвели наших людей. Наш путь - мирный путь", - Саакашвили рассказал свою версию событий у Жовтневого. ВИДЕО

Отвечая на вопрос о последнем разговоре с Порошенко Саакашвили рассказал: "Я последний раз разговаривал с ним на Мальте в марте этого года".

 Напомним, 17 декабря сторонники Михеила Саакашвили пытались занять помещение Октябрьского дворца в Киеве для размещения там штаба Координационного совета оппозиционных сил. 

Саакашвили лично призвал своих сторонников идти в Октябрьский дворец: "Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, и там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли не только по палаткам по ночам. Я пойду первым и мы все пойдем вместе".

Сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии не пропустили их внутрь, в результате возникла потасовка с применением слезоточивого газа.

Нацполиция сообщала о 32 пострадваших под Октябрьским дворцом правоохранителях.

5 декабря правоохранители задержали Саакашвили. По данным СБУ, его подозревают в содействии участникам преступных организацийОтметим, что во время обыска в квартире Саакашвили поднялся на крышу дома, где его и задержали правоохранители. Позже стало известно, что активисты вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко на брифинге заявил, что акции Саакашвили финансировал КурченкоТакже ГПУ обнародовала "переговоры соратника Саакашвили и представителя Курченко" и "переговоры Курченко и Саакашвили": "Я хочу построить с вами какую-то длинную историю".

Вечером 8 декабря правоохранители провели задержание Михеила Саакашвили в Соломенском районе города Киева. Инкриминируемая ему часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Позже Саакашвили объявил в изоляторе временного содержания в Киеве о начале бессрочной голодовки.

Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста пресечения Саакашвили на время проведения расследования.

Ранее, свою готовность взять на поруки лидера РНС Саакашвили выразили нардепы Деревянко, Опанасенко, Куприй, Костенко, Добродомов, Тимошенко и Шкрум. Кроме того, взять Саакашвили на поруки готов Анатолий Гриценко и депутат Киевсовета Дедовец.

ГПУ подала апелляцию на отказ суда отправить Саакашвили под домашний арест.

Источник: https://censor.net.ua/n3039948
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх