EN|RU|UK
 Политика Украины
  2071  49

 Тепловые электростанции должны получить возможность перевести блоки с антрацитового угля на уголь газовой группы, - Волынец

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец прокомментировал инициативу Совета Оптового рынка электроэнергии относительно установления приоритета включения блоков ТЭС, работающих на украинском угля марки Г.

Об этом сообщает Обозреватель.

"Развивать свою собственную угольную промышленность и стимулировать собственную угольную промышленность важнее, чем завозить из-за границы дорогое импортное угля в два-три раза дороже, как это было на протяжении нескольких лет. Переоснащение блоков с использование антрацитового угля на газовый – это дорогое удовольствие, и поэтому необходимо стимулировать такие меры. На территории, подконтрольной украинской власти, остались шахты, на которых добывается уголь исключительно газовой группы (марка Г – Ред.), очень важно создать все стимулирующие меры для того, чтобы тепловые электростанции имели возможность переоснастить и перевести блоки, которые используют антрацитовый уголь на использование угля газовой группы", - заявил Михаил Волынец.

По мнению профсоюзного лидера, возрождение украинской угледобычи будет иметь важные социальные последствия.

"У нас на государственных шахтах занято сейчас 42 тысячи работников, на шахтах непосредственно. А у нас еще 16 частных шахт. В среднем где-то по 2,5 тысячи работников. Это 32, где еще 40 тысяч занято непосредственно на шахтах. 42 и 30 (40 – Ред.) тысяч – это сколько будет, 70 тысяч, 75, перестрахуемося. Остальное – это уже инфраструктура, социальная сфера и предприятия, которые связаны с деятельностью шахт. Это машиностроительные заводы, которые производят шахтное оборудование. Учебные заведения, которые готовят кадры. Вузы, которые готовят инженеров добывающей промышленности, занятые с угольной отраслью. Лицеи, профтехучилища. Можно сказать, что это коснется где-то больше 100, может 120 тысяч непосредственно занятых угольной отраслью или рядом с ней. А дальше шахтерские города. Они же построены так и основанные где-то в степи, где была шахта. Люди все работали на шахте. Там еще школа, детский садик, базар – и все, больше ничего нет. То это коснется миллионов людей, проживающих в шахтерских регионах", - отметил профсоюзный лидер.

20 сентября 2017 года Совет оптового рынка электрической энергии утвердил проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017), устанавливающий приоритет блоков тепловой генерации, работающих на угле марки Г перед блоками, которые используют антрацит.

13 декабря стало известно, что Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела относительно внесения изменений в приложение 2 к Договору между членами ОРЭ в части выбора состава оборудования с учетом необходимости обеспечения неснижаемого запаса угля на складах электростанций, расчета цен за рабочую мощность и платежей за э/э производителям.

Источник: https://censor.net.ua/n3039692
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх