EN|RU|UK
 Происшествия
  3085  19

 8 сепаратистов освобождены из-под стражи для обмена на украинских военнослужащих, удерживаемых в "Л/ДНР", - спикер прокуратуры Одесской области Верба

За последние несколько дней суды Одессы выпустили из под стражи восемь пророссийских сепаратистов, чтобы их можно было обменять на украинских военнослужащих, удерживаемых в "ДНР" и "ЛНР".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua, об этом сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Одесской области Инна Верба в эфире канала "112 Украина".

Она подтвердила, что фигуранта уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года россиянина Евгения Мефедова выпустили из СИЗО для обмена.

"Могу сказать, что в целом за несколько дней это уже восемь человек, которые являются подозреваемыми и обвиняемыми по ряду уголовных производств – преступления против национальной безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности – были в таком же порядке освобождены из-под стражи в зале суда", – добавила пресс-секретарь областной прокуратуры.

"По ним обеспечивается процесс обмена на наших военнопленных и других лиц, незаконно находящихся на территории незаконных вооруженных формирований", – сообщила Верба.

Одесское пророссийское издание "Таймер" приводит перечень тех, кого отпустили.

Так, 14 декабря Малиновский райсуд Одессы изменил меру пресечения обвиняемым в деле о покушении на нардепа Алексея Гончаренко: двое обвиняемых, Игорь Янковский и Виктор Жуковский, теперь будут находится под круглосуточным домашним арестом. Обвиняемым Александру Луценко и Игорю Махиненко мера пресечения отменена - они включены в списки на обмен.

Отменена мера пресечения супругам Алексею и Елене Власенко. По версии следствия, они передавали "ДНР" информацию о передвижении грузов по Одесской железной дороге. Они тоже включены в списки на обмен.

13 декабря Приморский суд отменил меру пресечения дончанину Семену Бойцову, подозреваемому в покушении на одесского евромайдановца Марка Гордиенко. При этом проходящий по тому же делу дончанин Мирослав Мельник остается за решеткой, хотя ранее он выражал желание быть обменённым на военопленных. Кроме того, освободили Максима Генко, обвиняемого в поджогах банкоматов "Приватбанка" в 2014 году, и бывшего десантника Владимира Дорогокупца - одного из подозреваемых в подрыве автомобиля на улице Жуковского 23 декабря 2014 года, которого также обвиняют в вербовке террористов и растлении несовершеннолетних.

Всего, по информации "Таймера", на обмен отправятся 10 из 38 сеапаратистов, находящихся в Одесском СИЗО.

Накануне Артемовский городской суд Донецкой вынес обвинительный приговор гражданину Российской Федерации за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне сепаратистов. Россиянин приговорен к 15 годам в тюрьме. По некоторой информации, его также обменяют.

Сейчас в Минске договариваются об обмене пленными с "ДНР" и "ЛНР" в два этапа. На первом этапе "ДНР" и "ЛНР" должны отпустить 74 украинских пленных, а Украина - 306 сепаратистов. Это должно произойти до новогодних и рождественских праздников. На втором этапе Украина должна будет освободить 80 человек, а "ДНР" и "ЛНР" - 20 пленных.

Источник: https://censor.net.ua/n3039542
VEhrdlVXdDBRekV3V1VSUmMyUkRkMHg1TDFGME9VTjNNRXgyVVhaMFF6SXdURE5SZFU1RE5tWk9ReXN3VEVoUmRrNURNVEJNTVRnd1NqZFJkRTVETVRCWlNGSm5aRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх