EN|RU|UK
 Политика Украины
  7105  54
Материалы по теме:

 Наемник РФ Руслан Гаджиев, приговоренный в Украине к 15 годам тюрьмы, готовится на обмен военнопленными, - Бутусов

Украина выставляет на обмен пленных только после вынесения приговора.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ пишет главред издания Юрий Бутусов.

По его данным, Украина выставляет на обмен 306 наемников РФ, это в четыре раза больше, чем наших пленных, которые находятся в руках российских спецслужб на Донбассе.

Он отметил, что Украина выставляет на обмен пленных только после вынесения приговора.

Также, по данным Бутусова, в числе примерно 60 российских террористов, которые согласно договоренностям в Минске будут выставлены на обмен военнопленныминаходится российский наемник Руслан Гаджиев.

Гаджиев, участник боя на высоте 307,5 под Санжаровкой, в котором погибли семь и стали инвалидами двое украинских воинов, осужден на 15 лет лишения свободы. 

Как сообщил вчера первый заместитель Генпрокурора Д.Сторожук, Артемовский межрайонный суд Донецкой области признал виновным по ч. 3 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 КК гражданина РФ Руслана Гаджиева, и осудил на 15 лет лишения свободы. 

43-летний Гаджиев приехал воевать в Украину из Адыгеи, одного из нищих и депрессивных российских регионов, где он не мог найти постоянную работу. Кто его завербовал рассказала его жена Наталья Гаджиева корреспонденту российской "Газета.ру": "Он уехал в конце декабря 2014 года, 23-го числа, сказал, что едет на восстановительные работы, агитировал их батюшка из нашей церкви, говорят, его потом самого видели в Луганске".

"Гаджиева взяли в плен в знаменитом бою на высоте 307,5 - опорный пункт "Валера", во время Дебальцевской операции. В тот день опорный пункт, который защищали 40 бойцов 128-й горно-пехотной, 17-й танковой бригад и 54-го разведывательного батальона, был атакован ударной группой танкового батальона "Август" 2-го армейского корпуса ВС РФ на Донбассе. Если бы противник занял опорный пункт на господствующей высоте, они бы сразу прорвались к единственной трассе снабжения Дебальцево с востока. и замкнули бы кольцо окружения гораздо раньше, что привело бы к тяжелым последствиям. Четыре лучших экипажа наемников внезапно ворвались на высоту, остановить их не удалось. Однако в ближнем бою украинские пехотинцы сумели отбить атаку - было уничтожено 3 танка противника, 1 поврежден, из состава экипажей уничтоженных танков выжил один Гаджиев", - рассказал Бутусов.

Ранее Цензор.НЕТ публиковал детальное описание боя глазами участника - гранатометчика 128-й бригады Бориса Лысого.

Источник: https://censor.net.ua/n3039525
TUV3M1VYTmtRemd3VEZoUmRsTkVVWFk1UXpjd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjJUa00wVEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSYXpsRGR6Qk1WRkYwZEVNME1FeFlVWE5wUkZGdlRrZEVNRmxJVVhVNVEzY3dUREIyVERsREt6Qk1TRkYyVGtNeE1Fd3hPREJNTjFKblpFTjVNRXczVVhOa1F5c3dUR0pSZEU1RE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURMekJNZGxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6Rm1Ua001TUV4RVVYUmtRemd3VEROUmRVNUROakJNWjJjd1MwUlJjRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх