EN|RU|UK
 Происшествия
  3454  30
Материалы по теме:

 Фигуранта дела о трагедии 2 мая 2014 года в Одессе Мефедова обменяют на удерживаемых в ОРДЛО украинцев

Приморский районный суд Одессы в четверг отменил меру пресечения в виде содержания под стражей одному из фигурантов уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) россиянину Евгению Мефедову.

Как передает Цензор.НЕТ, такую информацию обнародовали агентству "Интерфакс-Украина" в прокуратуре Одесской области.

Речь идет о мере пресечения в рамках объединенного уголовного производства по ст.110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч.1 ст.14, ч.1 ст. 294 (подготовка к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса Украины, которое ведет управление СБУ в Одесской области.

"Мера пресечения отменена с целью дальнейшего обмена (Е.Мефедова) на украинских военнослужащих и других лиц, незаконно удерживаемых на территории преступных формирований (в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей)", - отметили в прокуратуре, добавив, что ведомство совместно с управлением СБУ в Одесской области держит этот вопрос на контроле и принимает меры, чтобы как можно больше незаконно удерживаемых украинских граждан могли вернуться домой.

При этом издание "Думская" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах также сообщает, что помимо Е.Мефедова, одесские суды отменили аресты для четверых ветеранов войны в Афганистане, которых обвиняют в попытке создания так называемой "Одесской народной республики" и покушении на убийство народного депутата Алексея Гончаренко, подозреваемым в теракте на улице Жуковского (взрыв автомобиля в центре Одессы в июле т.г.) и бывшему десантнику, "которого обвиняют в вербовке террористов и растлении несовершеннолетних". По мнению источников издания, также под обмен попадут организаторы серии терактов у волонтерских центров и у здания управления СБУ.

Напомним, 18 сентября Ильичевский городской суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).

У здания Ильичевского суда Черноморска начались потасовки после того, как обвиняемым по "делу 2 мая" о беспорядках на Греческой площади вынесли оправдательный приговор. Несколько десятков человек попытались прорвать оцепление суда, правоохранители ответили применением слезоточивого газа. Протестующие в течение некоторого времени продолжали оставаться под зданием суда, сооружая баррикады с целью блокировать выезд автобуса с оправданными фигурантами уголовного дела.

Оправданные обвиняемые, а также их родственники и адвокаты были эвакуированы из суда.

Двум экс-обвиняемым в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), в частности, гражданину РФ Евгению Мефедову и украинцу Сергею Долженкову, которого следствие считало организатором массовых беспорядков, правоохранители, после решения суда предъявили обвинения по статье, связанной с сепаратизмом в связи с их участием в ряде акций весной 2014 года в Николаеве. Обоих мужчин спустя несколько часов на 60 суток арестовал Киевский районный суд.

Ранее прокурор Ирина Куприна потребовала назначить 12-ти находящимся в настоящее время не под стражей обвиняемым 8 и 9 лет лишения свободы, еще для двоих - 10 лет. Для четверых из пяти находящихся под стражей обвиняемых, в т.ч. для граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова - 12 лет и 15 лет для Сергея Долженкова, которого гособвинение считает организатором массовых беспорядков.

Обвиняемый Александр Суханов, которому вменялась также ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), признан невиновным по этой статье.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "2 мая. Без мифов": расследование журналистов трагедии в Одессе. ВИДЕО

Как известно 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских сепаратистов и украинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле к палаточному городку сепаратистов и начали его громить. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибло более 40 человек.

Источник: https://censor.net.ua/n3039486
TUZsTVVtZE9RM2N3VEZCUmRHUkRNREJNYWxKcWVVUlJjMmxFVVhaMFF6QXdURmhTWjJSSFFqQk1WWFpNZVRoMk1GbE1VbWRPUTNjd1RGQlJkR1JETURCTWFsSnFNM3BSYm5SRE1EQk1XRkpuWkVkQ01FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх