EN|RU|UK
 Политика Украины
  4348  91

 Суд обязал Нацполицию открыть уголовное производство из-за якобы вмешательства журналистов "Схем" в частную жизнь Медведчука

Печерский районный суд города Киева обязал Национальную полицию Украины открыть уголовное производство против журналистов программы "Схемы" (проект "Радио Свобода") по ст. 182 УК за якобы "нарушение неприкосновенности частной жизни" Виктора Медведчука.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Детектор медиа, редакция "Радио Свобода" расценивает обращение защиты Медведчука в суд как попытку давления на журналистов.

Информация о решении суда появилась на сайте "Украинский выбор". Кроме того, постановление Печерского суда опубликовано в Реестре судебных решений.

В нем, в частности, говорится, что 1 декабря суд решил удовлетворить жалобу Игоря Кириленко, адвоката Медведчука, о "бездействии Национальной полиции Украины относительно невнесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований, после получения его заявления о совершении уголовного преступления от 9 ноября 2017 года и обязал Нацполицию открыть уголовное производство против журналистов "Схем".

"Обязать уполномоченное лицо Национальной полиции Украины, внести сведения, изложенные в заявлении ОСОБА_2 от 9 ноября 2017, об уголовном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 182 УК Украины в Единый реестр досудебных расследований ", - говорится в постановлении суда.

В редакции "Радио Свобода" обращение защиты Медведчука в суд расценивают как попытку давления на журналистов.

"Стало известно, что юристы Виктора Медведчука обратились в Печерский суд с требованием обязать Нацполицию открыть производство о якобы вмешательстве журналистов программы в частную жизнь бизнесмена. Редакция готова предоставить все доказательства, которые свидетельствуют, что Виктор Медведчук является публичным лицом, а его охрана мешала съемочной группе выполнять свою законную работу ", - сообщили в редакции "Радио Свобода".

Кроме того, "Радио Свобода" на своем сайте сообщает, что заявления, опубликованные на сайте Медведчука, касающиеся работы журналистов программы "Схемы", не соответствуют действительности.

Напомним, вечером 7 ноября неизвестные напали возле аэропорта "Киев" на съемочную группу программы "Схемы: коррупция в деталях" (проект "Радио Свобода") в составе журналиста Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича.

Впоследствии редакция программы обнародовала видео нападения на съемочную группу программы "Схемы: коррупция в деталях".

Прокуратура Киева начала по факту препятствования работе съемочной группы программы "Схемы" (совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый") в аэропорту "Киев" 7 ноября уголовное производство.

Редакция программы журналистских расследований "Схемы" за час до выхода в эфир 9 ноября расследования "Черные человечки" получила от адвоката Виктора Медведчука Игоря Кириленко письмо, в котором адвокат угрожал журналистам уголовной ответственностью. Об этом сообщалось на странице программы "Схемы" в Facebook. В письме Кириленко назвал расследование журналистов относительно перелетов Виктора Медведчука в Россию "провокацией" и обвинил их во вмешательстве в частную жизнь Медведчука и его семьи.

В редакции программы "Схемы" считают обвинения безосновательными и имеющими целью запугивания: журналисты выполняли свою законную профессиональную деятельность в общественном месте, о чем неоднократно сообщали охране Медведчука и демонстрировали удостоверения.

Источник: https://censor.net.ua/n3039430
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZKb09VZEVNRXh2ZGt3NVF6SXdXVkJTWjA1RE9UQk1SRkYxT1VNME1GbElVbWQwUXpRd1RISlJjMGg2VVhaa1EzY3dUQzlSYzA1RE1EQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJMU0ZGdVRrTlo=
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх